Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русской литературы созданы образы защитников отечества и в чём эти произведения можно сопоставить со стихотворением «БОРОДИНО»? (ЕГЭ по литературе)


Не только Лермонтов в своём произведении создаёт образы героев Родины, но и Твардовский в его поэме Василий Тёркин. Он описывал героизм, мужество и огромную любовь к родине у солдата- защитника. Образ Василия Тёркин в поэме собирательный, он объединяет все черты советского солдата. Как и герои Бородино, Тёркин совершает само отверженный подвиг для своей страны: рискуя жизнью, он доставляет командованию важное донесение. Поэт показывает, что все подвиги совершаются самыми простыми русскими солдатами, ещё раз доказывая мысль о силе русского характера.

Образы защитников отечества также встречаются и в произведении древнерусской литературы - "Слово о полку Игореве". Это подробный исторический рассказ о походе на половцев новгород-северского князя Игоря и еще трех князей: его брата - Всеволода Курского, сына Игоря - Владимира Путивльского, и племянника - Святослава Рыльского.


Поход князей был попыткой отразить натиск врага, в то время, как другие князья были поглощены междоусобицей. В этом Игорь и Всеволод были продолжателями дела своего отца, который неоднократно укрощал половецкие восстания.

Поход великого князя и его дружины как нельзя лучше показывает любовь к родной земле и своему народу, ради которого войны восстали против иноземных врагов. Это произведение ещё раз подтверждает, что русский дух непоколебим перед врагом - даже после плена Игорь не становятся на сторону противника, a совершает побег и возвращается в родную землю. Произведение завершается славой русским доблестным войнам.

Не менее важна сила единства народа. Автору "Слова" удалось соединить в произведении плач и славу: упрёк в безрассудстве и восхищение мужеством защитников Русской земли, одобрение героизма и сомнение в том, что можно достигнуть победы в разрозненном государстве.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:08:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение