Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


16. В каких произведениях русской литературы созданы образы защитников Отечества и в чём эти произведения можно сопоставить с приведённым стихотворением «Бородино»? (ЕГЭ по литературе)


Кроме стихотворения М. Ю. Лермонтова “Бородино”, образы защитников отечества показаны в поэтических произведениях А. А. Блока “На поле куликовом” и А. А. Ахматовой “Мужество”.

Так, и Блок, и Лермонтов показывают, что защитники Отечества были на протяжении всего существования Руси. В стихотворении “На поле куликовом”, которое является частью одноименного цикла, поэт обращается к истории времен нашествия татаро-монгольского ига и демонстрирует, что уже тогда воины были готовы на “вечный бой” или даже умереть ради защиты страны: “Покой нам только снится”, “Остри свой меч,Чтоб не даром биться с татарвою, За святое дело мертвым лечь!”.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А в стихотворении “Бородино” Лермонтов показывает другой период русской истории — Бородинское сражение во время отечественной войны 1812 года, но и в нем поэт демонстрирует, что солдаты готовы на все, чтобы не отдать Москву французам: “Уж мы пойдём ломить стеною, уж постоим мы головою за родину свою!”, “И умереть мы обещали, и клятву верности сдержали мы в Бородинский бой!”.

Другое стихотворение, где создан образ защитников отечество, — это “Мужество” Ахматовой. В нем поэтесса, как и Лермонтов, показала, на что готовы пойти солдаты, чтобы защитить свое Отечество, то, что им дорого: “Не страшно под пулями мертвыми лечь, не горько остаться без крова” (“Мужество”), “Уж мы пойдем ломить стеною, уж постоим мы головою за родину свою!”(“Бородино”). (можно ли считать “не” анафорой?) И если главной целью героев стихотворения Лермонтова является сохранение Москвы (“Умремте ж под Москвой”), то у Ахматовой тем, что защищалось в первую очередь, была русская речь, русский язык: “И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово”. Но в обоих стихотворениях поэты демонстрируют, что и Москва, и русский язык — это символ России, символ Родины, которую стараются спасти защитники.

Таким образом, во всех трех стихотворениях созданы образы защитников Отечества, хоть и раскрывают эти образы поэты по-разному.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96549




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:11:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение