Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в стихотворении М.Ю.Лермонтова «Бородино» решена тема поколений? / В каких произведениях русской литературы созданы образы защитников Отечества и в чём эти произведения можно сопоставить с приведенным стихотворением? (ЕГЭ по литературе)


15. В стихотворении «Бородино» М.Ю. Лермонтова поднята проблема поколений. В форме произведение построено в форме диалога старого солдата и представителя молодого поколения.

Поэт противопоставляет национальный русский характер, воплощенный в образе рассказчика, новому поколению последекабарьской России. Основная идея стихотворения выражена в следующих строках: «— Да, были люди в наше время, / Не то, что нынешнее племя: / Богатыри — не вы!». Это жалоба на дремлющее в бездействии поколение. Рассказчик уверен, что такой великой битвы больше не повторится и говорит: «Вам не видать таких сражений».

Тема судьбы поколения волновала Лермонтова, он считает собирательный образ старого солдата идеала и хочет, чтобы молодое поколение было бы таким же.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

16. Яркий образ защитника Отечества создает Михаил Юрьевич Лермонтов в стихотворении «Бородино». Показывая старого солдата как верх патриотизма, силы и мощи русского характера.

В произведении «Тарас Бульба» Н.В. Гоголя, также показаны два поколения. Образ героя эпичен, героичен, масштабен. Он сражается и умирает во имя русской судьбы. Сыноубийство мотивировано в произведении предательством сына Андрия Русской земли и веры: «продать веру? продать своих?...Я тебя породил я тебя и убью!». Для Гоголя также, как и для Лермонтова представитель старого поколения является идеалом. Чувствуется восхищение его непримиримостью к врагам Отечества и любовью к Родине.

В отличии от Лермонтова, в романе-эпопеи патриотами автор показывает не только представителей старого поколения. Молодое люди не бездействует они также встают на защиту Отечества.

Образ защитника Отечества волновал многих классиков русской литературы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id68225




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:17:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение