Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Как в стихотворении М. Ю. Лермонтова «Бородино» решена тема поколений? 16. В каких произведениях русской литературы созданы образы защитников отечества и в чём эти произведения можно сопоставить с приведенным стихотворением? (ЕГЭ по литературе)


15.

Стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова построено необычным образом, в форме диалога, что помогает лучше раскрыть тему разных поколений. Молодой парень просит старика рассказать ему о событиях Отечественной войны 1812 года.

«Скажи-ка, дядя, ведь недаром

Москва, спаленная пожаром,

Французу отдана?»

Молодому поколению интересно узнать о том, почему же все таки солдаты сдали Москву французской армии, с этого начинается стихотворение.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Старик рассказывает о героизме и решении защитников родины, ставит их в пример молодому поколению, которое уже не сможет повторить подобных подвигов. «Богатыри — не вы!» говорит он мальчику, ведь раньше каждый готов был отдать свою жизнь за свою страну «не то, что нынешнее племя». Он не видит той отваги в молодежи и думает, что они не смогут постоять за Родину если придется, а юноша восхищается отвагой солдат прошедших войну и отстоявших Родину. Тема поколений в этом стихотворении показана через сравнение опыта и жизней людей рожденных в разное время.

16.

В русской литературе многие авторы рассказывают читателям о солдатах, героях войны. Произведения на эту тему мы можем встретить в творчестве Пушкина и Толстого.

В романе «Капитанская дочка» Александра Сергеевича Пушкина нам показан капитан Миронов, комендант Белогорской крепости. Он прошел несколько войн, в том числе с Пруссией и показал себя как отважного и опытного капитана. Он не подчинился Емельяну Пугачеву и отказался называть его царём не испугавшись наказания. С героем стихотворения «Бородино» его роднит отвага и мужество перед трудностями с которыми он столкнулся. Он остался верен себе и своей Родине, также как и солдаты воевавшие в 1812 году.

Другим примером может быть произведение Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Капитан Тушин и артиллеристы остаются под обстрелом со стороны противника во время Шенграбенского сражения, но не отступают и остаются верными своей присяге защищать свою страну. Сходство с произведением Лермонтова в том, что бойцы были готовы стоять на смерть за свою Родину, они сражались веря в победу на этом поле боя.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id100672




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:23:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение