Проблема сохранения русского языка по тексту Б. Екимова «Дискуссии о состоянии русского языка ведутся ещё со времён могучих витий веков прошлых…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор поднимает проблему сохранения русского языка и ставит перед читателями вопрос: что способствует изменению языка?

Размышляя над выдвинутой проблемой, Екимов делится с читателями собственными размышлениями и говорит о том, что появление большого количества иностранных слов должно было губительно сказаться на нашем языке. Однако автор подчеркивает мысль о том, что все новшества только лишь делали наш язык свежее и разнообразнее, усиливая богатство речи. Следовательно, эта иллюстрация важна для понимания проблемы, так как она показывает нам, что «восточный ветер» и «западный ветер» приходили и уходили, не оказывая губительного влияния на русский язык, а лишь помогая ему становиться ещё более могучее.

Далее автор обращает наше внимание на фрагмент, в котором говорится о том, что, несмотря на появление новых слов, погубить русский язык обществу не даёт литература, а точнее писатели.

Екимов приводит нам в пример Толстого, Тургенева, Шолохова и Шукшина, которые в своих произведениях использовали иконно—русские слова, ибо они стремились охранять язык, не давая права нововведениям портить его. Таким образом, эта иллюстрация важна для понимания проблемы, потому что она показывает нам, что, хоть с каждым днём в нашей стране появляется все больше новых слов и выражений, человек, который рожден на русской земле, всё равно не поддаётся желанию быть модным, используя иностранные слова в своей речи, а, наоборот, он бережёт свой язык и оберегает его от чужой лексики.

Вторая иллюстрация дополняет содержание первой и показывает нам, что каждый человек должен задумываться над словами, которые он употребляет и использует в своей речи, чтобы сохранять богатство нашего языка и передавать его потомкам.

Авторская позиция такова: существует много факторов, которые способствуют изменению языка, однако важно понимать, что русский язык — это наше духовное достояние, которое досталось нам от предков. Следовательно, каждый из нас должен не предавать забвению прекрасный и могучий русский язык и делать все возможное, чтобы сохранить иконно-русские слова и передать наш богатый язык будущему поколению.

В литературе существует много произведений, доказывающих эту мысль. Например, в стихотворении Тургенева «Русский язык» передаётся читателю вся любовь автора к своему родному языку. Лирический герой говорит нам о том, что, какими бы тяжкими ни были его дни, единственной поддержкой и опорой для него всегда являлся русский язык. Автор, для того чтобы передать, насколько он любил свой родной язык, даже использовал множество эпитетов, такие как великий, могучий, правдивый, свободный. Следовательно, мы понимаем, что лирический герой гордился своим языком, поэтому он никогда не использовал в своей речи новые некультурные слова, потому что для него было важным обогащать свой словарный запас именно иконно — русскими выражениями.

Таким образом, проблема сохранения русского языка является важной проблемой, поэтому каждый из нас должен стараться продумывать каждую свою фразу, чтобы в ней были задействованы только отечественные слова, а не иностранные.