Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1 Чем объясняется неоднозначность отношения Гринёва к «злодею» и «самозванцу» Пугачёву? По роману Пушкина «Капитанская дочка» (ЕГЭ по литературе)


«Капитанская дочка» является одним из немногих исторических романов в русской литературе и привлекает читателя галереей интересных, а порой противоречивых образов. Пушкин проводит своих героев через множество испытаний, показывая, кто действительно человек чести, а кто лишь притворяется им. Идея произведения, выраженная в эпиграфе: «Береги платье снову, а честь смолоду» раскрывается порой в самых неожиданных образах. К примеру, вспомним бунтовщика Емельяна Пугачева. Неоднозначность отношения Гринева к «злодею» и «самозванцу» обусловлена тем, что сердце человека — поле битвы добра и зла, а в образе разбойника ярко показано, как переплетаются эти два совершенно противоположных качества. Гринев, будучи верно служащим человеком, все же не видит в Пугачеве врага, но и союзником его не называет.

Так, Пушкин отмечает, что за устрашающей внешностью порой скрывается чуткая добрая душа, из-за такой противоречивости сложно сформировать однозначное отношение к человеку.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Обратимся к портрету бунтовщика, который с первых страниц вызывает и у читателя, и у других героев споры: «Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское». Тем не менее в характере героя, сотканном из народных легенд и приданий, исторических песен и воспоминаний современников, нашли отражение и своеобразное благородство, и народное представление о справедливом государе, мужество, отвага и своего рода честь. Автор романа создает образ самозванца, используя антитезу, так как его поведение как главаря бунтарей и в целом человека противопоставлены друг другу. Иными словами, противоречивость его образа заключается в том, что внешность бывает обманчива, ведь за ней может скрываться добрая душа.

Иначе Пугачёв представлен в ходе бунта, что позволяет проанализировать его поступки и характер с другой стороны. В пейзаже во время восстания читатель видит жестокого Пугачева, его жажду власти и мщения, но стоит не забывать, что он все же обладает широкой натурой, не забывающей добро. Пушкин отмечает, что герой действительно оказывается не только разбойником, захватывающим земли, но и великодушным, справедливым человеком, который помнит добрые дела и умеет за них благодарить. Это доказывает поступок, когда он не повесил Гринёва и отпустил его: «…Казнить так, казнить, миловать так, миловать. Ступай себе на все четыре стороны и делай, что хочешь». Так, за образом жестокого бунтаря, разбойника Пушкин разглядел живую душу, часто чувствующую себя одиноко. Гринев оценивает по достоинству поступок Пугачёва, но он порождает в душе молодого офицера множество сомнений и непонимание действий разбойника. Молодому человеку сложно сформировать однозначное отношение к нему, так как из-за лучших душевных качеств он не может враждовать с ним, но и предать императрицу для молодого офицера не представляется возможным: “Моя воля: велят идти против тебя-пойду, делать нечего”. Таким образом, главных героев романа «Капитанская дочка» нельзя назвать ни союзниками, ни врагами. Тем не менее герои не расстаются, так как точкой соприкосновения разбойника и молодого офицера становится честь, взаимная помощь друг другу, основанная не на корысти, а на благодарности и уважении.

В заключение можно добавить, что Пушкин создал действительно неоднозначные образы, которые и по сей день являются предметом споров и дискуссий. Даже в, казалось бы, отрицательных персонажах автор воплотил скрытый нравственный смысл и попытался донести до читателя очень важные уроки: необходимость быть честным и благодарным, верным и мужественным, а также показал, что судить о человеке по внешности порой очень опрометчиво.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96513




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:38:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение