Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1 Чем объясняется неоднозначность отношения Гринёва к «злодею» и «самозванцу» Пугачёву? По роману А. С. Пушкина «Капитанская дочка» (ЕГЭ по литературе)


17.1 В романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» писателем создан образ неоднозначного героя, исторической личности — Емельяна Пугачёва. Рассмотрим, в чем заключается особенность отношения Гринева к «злодею» и самозванцу»?

Во-первых, неоднозначное мнение Петра Андреевича о Пугачеве обусловлено совершенными им поступками и злодеяниями.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так, автор создал образ героя романа, который, захватив комендантскую крепость, казнил отца и мать возлюбленной главного героя и многих других жителей. А. С. Пушкин описал эпизод расправы над пленными, чтобы показать всю жестокость Пугачевского восстания: «Не приведи Бог видеть русский бунт — бессмысленный и беспощадный». Также автор раскрывает характер самого Емельяна, готового переступить через нравственные понятия и воспользоваться любыми средствами для достижения своей цели.

Во-вторых, отношение Петра Андреевича к Пугачёву объясняется его представлениями о чести и справедливости. Главный герой, достойно воспитанный своим отцом, точно следовал его наказу: «служи верно, кому присягнешь». Автор говорит, что, несмотря на угрозу смерти, рискуя своей головой, Гринёв всё же отказывается примкнуть к Пугачёву, так как, являясь человеком чести, он понимал, что дело «самозванца» нечестное. С помощью эпиграфа ко всему произведению и образов Петра Андреевича и Маши Мироновой писатель раскрывает основную идею романа: «Береги платье снову, а честь смолоду».

В-третьих, неоднозначное мнение Гринёва о Емельяне Пугачёве обусловлено его положительными поступками по отношению к влюбленным и определенными нравственными нормами. Так, несмотря на жестокость и «довольно приятное, но плутовское» выражение лица, «злодей» всё же помог главному герою произведения выручить Машу Миронову из плена Алексея Швабрина, что показывает неоднозначность характера этого персонажа. Автор говорит и о том, что Пугачёв умеет платить добром за добро. А. С. Пушкин описывает сцену помилования Гринёва за то, что Пётр выручил его, отдав свой теплый заячий тулуп.

Таким образом, А. С. Пушкин в произведении «Капитанская дочка» говорит, что нужно оставаться верным долгу и чести в любой ситуации.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id78353




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:14:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение