Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1. Чем объясняется неоднозначность отношения Гринёва к «злодею» и «самозванцу» Пугачёву? По роману А. С. Пушкина «Капитанская дочка» (ЕГЭ по литературе)


В романе А. С. Пушкина "Капитанская дочка" образ Пугачева неоднозначен. Изображая историческую личность, автор показывает ее как положительные, так и отрицательные стороны, что связано с развитием реализма в русской литературе. Благодаря образу Петра Гринёва и его взаимоотношениям со "злодеем" и "самозванцем" раскрывается двойственность Емельяна Пугачёва.

Прежде всего, бунтовщик бесчеловечен и жесток к врагам, но справедлив и добр к тем, кто когда-то помог ему.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

При взятии Белогорской крепости Пугачёв беспощадно казнил коменданта Ивана Кузьмича и его жену Василису Егоровну, но помиловал Гринёва, несмотря на то, что он отказался целовать руку самозванцу: "…Я предпочел бы самую лютую казнь такому подлому унижению…". Бунтовщик помнил добрый поступок главного героя, который подарил ему «зайчий тулупчик», поэтому не убил Петра. В этом эпизоде раскрывается неоднозначность образа Пугачёва: действия Гринёва могли повлечь за собой казнь, которая настигла других людей, однако самозванец проявил себя как справедливый и честный человек, помнящий добрые поступки и умеющий благодарить.

Бунтовщик также является предводителем восстания и убийцей, но при этом он отважен и близок к народу. Пугачев выступает против власти и государства, выдает себя за Петра III, совершает разбои: "...собрал злодейскую шайку, произвел возмущение в яицких селениях и уже взял и разорил несколько крепостей, производя везде грабежи и смертные убийства...". Несмотря на это, герой защищает интересы донских казаков и крепостных крестьян. Именно он проявляет отвагу и поднимает бунт. Чтобы подчеркнуть приближенность Пугачева к народу, автор наделяет речь персонажа пословицами и поговорками: «В огород летал, конопли клевал; швырнула бабушка камушком — да мимо…». Гринёв служит Екатерине II, и фактически самозванец является для него врагом, но Петр проявляет уважение к сильной и смелой личности зачинщика бунта.

Более того, Пугачёв честен, несмотря на жестокость. Гринёв отказался примыкать к движению самозванца: «Я присягал государыне императрице: тебе служить не могу». Пугачёв имел возможность наказать героя за такое поведение, однако бунтовщик не сделал этого, потому что уважает людей чести и причисляет себя к ним. Примечательно и то, что самозванец беспристрастно относится даже к своим сообщникам. Швабрин присягнул Пугачёву, но бунтовщик, несмотря на это, освободил Машу Миронову из его заточения и помог Гринёву. В этом эпизоде предводитель восстания проявляет свое великодушие.

Таким образом, Гринёв неоднозначно относится к Пугачеву, так как, с одной стороны, он является убийцей и бунтовщиком, а с другой стороны — милосердным и честным человеком, благодаря которому Гринёв остается жив и обретает счастье с Машей Мироновой.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id90942




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:57:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение