Какова роль матери в жизни человека? По тексту Яковлева (ЕГЭ по русскому)

Какова роль матери в жизни человека? Над этим вопросом заставляет задуматься текст Ю. Яковлева.

Герой-рассказчик был участником Великой Отечественной войны и последний раз видел свою мать перед отъездом на фронт. Он вспоминает о жизни на войне: «В самые трудные минуты… мы находили в письмах из дома НЗ — неприкосновенный запас жизни». В письмах герой видел не только слова поддержки. Читая эти послания, он вспоминал родной дом и мать, которую всегда называл ласковым словом «мамочка».

Одно из писем было особенным, ведь в нём мать героя описывала Новогоднюю ночь, ёлку и украшения. «Потом оказалось, что всё это было легендой, которую умирающая мама сочинила для меня в ледяном доме…» — с горечью понимает герой-рассказчик.

Его мать не стала писать о том, что умирает, чтобы не расстраивать сына. Она наоборот подбодрила его, ведь знала, как тяжело на фронте.

Данные примеры дополняют друг друга и доказывают, что мать играет важную роль в жизни любого человека.

Ю. Яковлев считает, что матери часто жертвуют ради своих детей многим, ставят благополучие детей выше собственного.

Я согласна с позицией автора. Действительно, матери часто совершают поступки, которые кажутся нам обычными, но на самом деле являются подвигами, на которые способен не каждый.

Подтверждение данной точки зрения можно найти в литературе. Обратимся к роману М. А. Шолохова «Тихий Дон». Василиса Ильинична Мелехова представляет собой образ настоящей матери, хранительницы домашнего очага. Она любит своих детей и очень переживает за них во время войн. Ильинична добра и трудолюбива, она стойко переносит все жизненные трудности, чтобы продолжать растить своих детей и любить их. Так, ради детей она терпит побои и измены мужа.

Таким образом, рассмотрев ряд примеров, можно с уверенностью сказать, что мать — это самый близкий родственник для каждого человека. Именно она любит нас такими, какие мы есть, оберегает и поддерживает даже в самой трудной ситуации.