Роль матери в жизни человека (по тексту Ю. Яковлева) (ЕГЭ по русскому)

Мамочка… Сколько же любви и ласки в этом слове! Первое, что произносит малыш – это «мама». Она с самого раннего возраста ухаживала за нами, обучала, помогала, утешала, восхищалась, придавала смысл нашему существованию. В предложенном для анализа тексте русский писатель и сценарист Ю. Яковлев поднимает актуальную в наше время проблему роли матери в жизни человека.

Размышляя над ней автор делится своими воспоминаниями об этой прекрасной и удивительной женщине. Во-первых, он обращает наше внимание на то, что «самый необходимый человек на свете – мама», ведь без любви к ней «в сердце - холодная пустота».

Во-вторых, мы узнаём о жертвенности женщины, воспитавшей достойного уважения сына, в военные годы: несмотря на бессилие, голод, холод и страх «она писала, из ледяного блокадного города посылая мне последние капли своего тепла, последние кровинки». Помимо этого, Ю. Яковлев подчёркивает, что по прошествии нескольких лет со дня смерти матери он до сих пор слышит её негромкий голос, неторопливые шаги и ощущает бережное прикосновение рук.

Позиция автора чётко не выражена, но она проявляется в его рассуждениях. Ю. Яковлев считает, что мама – это самый близкий и родной человек, значение которого в жизни каждого из нас неоценимо.

С мнением писателя невозможно не согласиться. Когда нам весело или грустно, хорошо или плохо мы всегда обращаемся к любимой мамочке, чтобы поделиться с ней с этим. Кто как не она поймёт нас, защитит от напастей, обогреет своим теплом и утешит в трудную минуту.

К данной проблеме обращался, скорее всего, каждый писатель, поэт и публицист. Например, в рассказе Л. Улицкой «Дочь Бухары» перед нами предстаёт матерь, достойная высшей награды. Бухара родила красивую дочку Милочку, с, увы, неизлечимой болезнью – синдромом Дауна. Но женщина не отчаялась, узнав об этом, а наоборот набралась силы и мужества. Бухара никогда и ни в чём не отказывала дочке, она помогла ей научиться ходить, разговаривать, немного писать. Когда героиня узнала о своей болезни и о том, что она скоро умрёт, то научила Милочку всем премудростям ведения хозяйства, устроила на работу, которая приносила не только доход, но и удовольствие, а также отдала её замуж, чтобы дочке не было одиноко. Л. Улицкая также, как и Ю. Яковлев, считает, что роль матери в жизни каждого ребёнка неоценима, даже если её дитя имеет какие-то врождённые патологии.

А.Н. Островский тоже обращается к проблеме роли материнств в жизни человека. Кабаниха – властная и самолюбивая женщина, которой нравится учить всех и давать каждому советы. Её дети так и не узнали о ласки и любви со стороны матери, что привело к разрушающим последствиям. Варвара и Тихон Кабановы выросли несостоявшимися личностями, которые не смогли оценить чувства других людей по достоинству, что, безусловно, сделало их несчастливыми. Так А.Н. Островский подводит нас к мысли о том, что быть настоящей матерью непросто, ведь

для этого нужно проявлять нежность, ласку и любовь к своему чаду, а также подбадривать его в сложной ситуации, а не давать советов «на ветер».

Подводя итог, невозможно не задаться вопросом. Так каково же значение матери в жизнь человека? Оно неоценимо! Только мама, матерь, мамочка дала нам жизнь и только она способна помочь нам прожить её достойно. Любите и уважайте их! Всегда помните и восхищайтесь женщиной, имя которой – мама.