Роль матери в жизни человека по тексту Ю.Я. Яковлева (ЕГЭ по русскому)

Материнская любовь важна для каждого из нас. Она помогает не отчаяться в трудную минуту и дает силы для преодоления любых препятствий. Известный писатель Ю.Я. Яковлев предлагает своим читателям задуматься над проблемой роли матери в жизни человека.

Писатель раскрывает проблему на примере случая из жизни своего героя. Ю.Я.Яковлев обращает внимание на то, что солдат, уезжая на фронт, “не знал, что с матерью вообще можно проститься навсегда”. Автор подчеркивает, что главный герой не представлял своей жизни без самого родного человека. «Умирающая мать» сочиняла для своего сына обнадеживающие строки, чтобы дать ему “неприкосновенный запас жизни”.

Писатель отмечает, что она “писала эти письма, пока билось сердце…” Эти строки подтверждают то, что мать была готова на все ради своего сына. Она до конца своей жизни старалась помочь ему, поддержать в трудную минуту, так как понимала, насколько важны на фронте добрые письма из дома. Два приведенных примера-иллюстрации свидетельствуют о том, что материнская любовь важна для каждого человека, она помогает не отчаиваться и всегда надеяться на лучшее.

Автор убеждает нас в том, что роль матери в жизни каждого человека огромна. Только самый близкий человек способен на самоотречение, готов всегда прийти на помощь.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что ни один человек не может представить свою жизнь без материнской поддержки и любви. Проблема

роли матери в жизни человека затрагивается в произведении Л.Е. Улицкой “Дочь Бухары”, в котором рассказывается о судьбе Али и ее больной дочери. Мать заботилась о своем ребенке и сделала все, чтобы сделать девочку счастливой. Несмотря на то, что Аля сама была больна, она постаралась устроить судьбу Людмилы и выдала ее замуж. Также о важной роли матери в жизни человека говорится в романе Ф.М. Достоевского “Преступление и наказание”. Пульхерия Александровна всегда старалась помочь своему сыну. Она высылала ему деньги, чтобы он мог учиться, несмотря на то, что сама жила бедно и во всем себе отказывала.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что мать занимает важное место в жизни любого из нас. Это самый близкий человек, который готов пожертвовать всем, что имеет, ради благополучия своих детей.