Какова роль матери в жизни человека? По тексту Ю. Я. Яковлева (ЕГЭ по русскому)

В них же, на мой взгляд, заключена одна из проблем данного текста — роль матери в жизни человека.

Размышляя над этим непростым вопросом, русский прозаик Ю. Я. Яковлев передает нам историю одного солдата. Для мужчины мать всегда была важна, но особенно ярко он осознал это, когда его призвали на фронт.

Для нашего героя было непозволительно называть мать «мама», ведь он нашел для нее более подходящее и теплое слово – «мамочка». И действительно, эта женщина заслуживает самых нежных слов, ведь до последнего вздоха она заботилась о своем ребенке. Она писала ему письма, наполненные теплом родного дома, хотя была ранена и медленно умирала. Но мать не говорила об этом сыну, понимая, что он нуждается в поддержке и любви.

Оба эти примера, дополняя друг друга, доказывают авторскую мысль о том, что мать важна для каждого человека, и ее присутствие в жизни очень ценно.

Позиция автора четко выражена в предложениях 12 и 13, из которых следует, что в любом возрасте мама занимает особое место в сердце ребенка. Мысли о ней и тёплые воспоминания способны наполнить душу любовью и избавить от страданий.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что мать для каждого человека остается важна на протяжении всей жизни. В своем стихотворении «Письмо матери» Сергей Есенин сказал немало теплых слов о самом главном человеке. Он с трепетом и нежностью передал нам образ заботливой матери, которая часто беспокоилась о своем сыне.

«Пишут мне, что ты, тая тревогу,

Загрустила шибко обо мне,

Что ты часто ходишь на дорогу

В старомодном ветхом шушуне.»

Поэт, в свою очередь, тоже скучал по маме и выражал свою любовь в прекрасных строчках:

«Ты одна мне помощь и отрада,

Ты одна мне несказанный свет.»

Мать для Сергея была опорой, которая поддерживала его на протяжении всей жизни.

Да, тема, поднятая Ю. Я. Яковлевым, актуальна и по сей день. Мать — человек, который отдаст последнее для своего ребенка. Человек, который будет тревожиться и заботиться о тебе всю свою жизнь. Важно помнить, что нет никого дороже матери. Поэтому нужно ценить моменты, когда она рядом.