по тексту о Ю. Нагибина о красоте (ЕГЭ по русскому)

Что же такое настоящая красота? Именно этим вопросом задается Ю.Нагибин – автор текста, предложенного мне для анализа.

В центре внимания автора случай из жизни академика Щусева. Когда Щусев давал лекцию по эстетике, к нему без особого интереса, с насмешкой обратился «какой-то парень с прилипшем к нижней губе окурком» с , казалось бы, незамысловатым вопросом: «Вот вы, товарищ профессор, все бубнили: красота, красота, а я так и не понял, чего такое эта красота?». На что архитектор посоветовал пареньку сравнивать свое отражение в зеркале с фотографией, снятой с «Давида» Микеланджело: «Вы сразу поймете, что такое красота и что такое безобразие».

Щусев хотел показать, что образы с картин великих художников является эталоном прекрасного и красивого.

Автор не случайно пишет о том, что познать красоту можно лишь, вглядываясь в образы, созданные искусством. Изучение картин прививает человеку чувство прекрасного и утонченного: «можно приучить свой глаз и душу к той радости, которую дает встреча с прекрасным». Именно поэтому так важно посещать выставки и музеи и развивать свой эстетический вкус: «Этой цели служат музеи, выставки, репродукции, книги по искусству».

Оба этих примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что красота не ограничена какими-либо установками или рамками, она рождается при многочисленных встречах с великим.

Позиция Ю.Нагибина, на мой взгляд, предельно ясна: как сказал великий педагог К. Ушинский: «Всякое искреннее наслаждение изящным само по себе источник нравственной красоты». Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, истинная красота познается в сравнении с вечными образами. Мне вспоминается мой поход в музей Эрмитаж в Санкт-Петербурге. Когда я посетила этот музей, я увидела множество работ времен эпохи Возрождения. Несмотря на то, что лица изображенных людей не соответствовали современным канонам красоты, я почувствовала невероятную силу искусства и всего прекрасного.

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что красота – нечто большое, чем просто красивые речи, это настоящее тонкое искусство