по тексту В.А. Сухомлинского «Во внешней человеческой красоте воплощены...» (ЕГЭ по русскому)

Как связаны внутренняя и внешняя красота? Именно эту проблему ставит В. А. Сухомлинский в предложенном для анализа тексте.

Понять проблему поможет история, рассказанная автором. Вовсе не случайно писатель обращает внимание на тот факт, что внутренняя красота влияет на внешность человека. Любимое творчество и светлые чувства, счастье - это составляющие прекрасного облика как души, так и тела, потому что "внешняя красота имеет свои внутренние, нравственные истоки".

Автор показывает, как взаимосвязан внешний облик и внутренний мир человека.

Далее В. А. Сухомлинский рассказывает о том, что бездеятельность и негативные эмоции также сильно влияют на внешность человека, меняют далеко не в лучшую сторону. "Безнравственная деятельность уродует", - пишет автор и тем самым, на мой взгляд, выражает мысль о том, что быть плохим человеком, красивым внешне, нельзя, любые негативные поступки обязательно найдут свое отражение во внешнем облике человека.

Оба приведенных примера показывают, как связаны внутренняя и внешняя красота.

Позиция автора ясна: внутренняя красота формирует, создает внешнюю красоту, а внутренняя пустота способна негативно повлиять даже на изначально неплохую внешность. Правильные мысли и добрые чувства делают человека чистым, светлым и прекрасным, потому что идеал человеческой красоты - это еще и идеал нравственности.

Я согласен с мнением автора и тоже считаю, что внешность - это отражение внутреннего мира человека, нельзя быть подлым, злым, коварным - и очень красивым. В произведении О. Уайльда "Портрет Дориана Грея" описано, как Дориан Грей, жестокий, себялюбивый, эгоистичный человек, по волшебству с годами не менялся внешне, вместо него менялся нарисованный талантливым художником портрет. Когда старый друг Дориана, Бэзил Холлуорд, увидел изображенного на портрете сластолюбивого старика, он был потрясен: все злое, что было в Дориане Грее, нашло отражение во внешности.

Таким образом, связь внешней и внутренней красоты несомненна, и я благодарен автору за обращение к этой актуальной проблеме.