по тексту Б. Екимова. Проблема стремления человека к красоте (о цветах) (ЕГЭ по русскому)

Какую роль цветы играют в жизни человека? Именно этим вопросом задается писатель Б. П. Екимов. В предложенном для анализа тексте автор поднимает проблему стремления человека к красоте.

Несмотря на нехватку земли, пожилые люди выращивают всевозможные цветы для красоты двора. Для них растения были памятью о каком-то событии или человеке. У Гордеевны цветут в палисаднике «зорьки», она говорит: «Это наш цветок, хуторской», «я его люблю». Для соседа Юрия пионовый куст, является особым растением, потому что его посадила мама, которая «давным-давно умерла», а другой «цветочный куст - словно привет далекий».

Действительно, несмотря на возраст, хозяева все равно сажают цветы: ведь «без цветов нельзя».

Полнее раскрыть проблему позволяет эпизод, повествующий о соседях: Миколавна, которая еле ходит по дому, Гордеевна, у которой отдышка и больное сердце, сосед Юрий, человек нездоровый. Несмотря на болезни пожилых, они пытались создать красоту двора, чтобы любоваться цветами. Становится ясно, что тяга человека видеть и делать красивое вокруг себя, сильнее, чем болезни и возраст.

Анализ двух взаимосвязанных примеров позволяет понять, как природа исцеляет человека.

Позицию автора понять несложно. Он считает, что цветы играют важную роль в жизни человека. Именно глядя на цветы, человек понимает, что такое красота.

Я согласна с точкой зрения автора, и считаю, что цветами, посаженными своими руками, можно любоваться бесконечно. Вспомним произведение А. И. Куприна «Куст сирени». Именно сирень принесла героям удачу. Кусты сирени, посаженные за городом в нужном месте, убеждают профессора-педанта в его ошибке и помогают Алиазову поступить в Академию.

Предложенный для анализа текст помог мне разобраться в том, насколько важна для людей окружающая красота.