Проблема выражения благодарности близким людям (по тексту Пирогова «Я все чаще думаю о том, как трудно быть истинно благодарным») (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте Н.И Пирогов рассматривает проблему выражения благодарности близким людям.

Раскрывая проблему, автор вспоминает своё детство. Когда его отец погиб, его начала воспитывать мать и старшие сестры. 11. Несмотря на все сложности, вставшие перед ними, они вырастили Николая. Сам автор очень сожалеет о том, что не отблагодарил их за то, что они для него делали: «Но я не был благодарен по отношению к ним, о чем сейчас сожалею».

По мнению Н.И. Пирогова, поступки близких ни в коем случае нельзя оставлять безответными, необходимо своевременно выражать свою благодарность. В противном случае человека будут мучать угрызения совести.

Я согласен с позицией автора. Любые старания и помощь человека по отношению к тебе не должны остаться не отблагодарёнными.

На страницах мировой литературы, данная проблема встречается не редко.

Одним из таких произведений является роман И.С. Тургенева «Отцы и дети». Базаров, главный герой этого романа, не хотел выражать благодарность своим близким, которые его любили, заботились и даже гордились им. Он не проявлял ответные чувства к родителям, а ведь им нужно было лишь немного внимания родного и единственного сына. Когда главный герой осознал свои ошибки, уже было поздно.

Данная проблема является актуальной и в наше время. Приведу пример из собственного опыта. Некоторые дети не понимают, на что готовы родители ради них. А они готовы отдать последние деньги на репетиторов, несмотря на то, что сын сам виноват в своей неуспеваемости. Дети забывают благодарить их за эти поступки. На это очень больно смотреть со стороны.

Заканчивая своё сочинение, я хочу призвать всех детей не забывать благодарить своих родственников, ведь потом может быть поздно и эти благодарности они уже не услышат, а у них будет тяжелы груз на душе