Как проявляется самопожертвование в годы войны? (ЕГЭ по русскому)

Им предстоял выбор, кто из них двоих в итоге пойдёт взрывать батарею. В этот момент сочувствие, героизм и самопожертвование проявил именно Тумик. Вторым примером является то, что разведчик жертвует собой ради своего товарища, так как «у Корнева была жена и маленький сын». Он не мог отправить его на верную смерть, зная, что у него есть семья, которая его ждёт. Поэтому, когда они договорились, что «вернётся тот, кто вытащит целую спичку» и стали тянуть жребий, «Тумик взял в обе руки две целые спички...». Он пошёл на обман и пожертвовал собой не только за родину, но и за своего боевого друга. Оба примера дополняют друг друга и показывают, что у солдат был выбор — умереть и спасти жизни людей или спастись самим, и они оба готовы были пожертвовать собой ради родины.

Автор считает, что в годы войны каждый готов был проявить героизм, отвагу, самопожертвование для своей страны, близких людей и сотней тысяч жизней, так как от этого зависло их будущее.

Я согласна с мнением автора, так как во время боевых действий все солдаты

проявляют себя храбро, смело, героически.

Они безоговорочно готовы пожертвовать чем-то, чтобы спасти одну или миллионы жизней. Так, например, в произведении Б. С. Полевого «Повесть о настоящем человеке» Алексей Мересьев пожертвовал своим здоровьем ради своей страны. Он был великим летчиком, не мог жить без неба и ему пришлось очень тяжело. На штурмовке вражеского аэродрома немец выстрелил в его самолёт, и он начал подать. Мересьев очнулся в лесу, ему никто не мог помочь, он шёл несколько дней, а когда уже не мог идти, перекатывался с боку на бок. Когда лётчик попал в госпиталь, ему пришлось ампутировать ноги. Герою пришлось привыкать к протезам и казалось, что он он больше никогда не сможет подняться в небо, но лётчик всё равно не сдавался. Ежедневно Алексей проделывал разработанный им же комплекс упражнений для ног. Несмотря на сильнейшую боль, он каждый день увеличивал время зарядки и своей силовой воли и терпеливостью добился того, что снова стал летать. Этот пример показывает, что герой не сдался, после того, как пожертвовал собой, своими ногами, без которых невозможно летать. Он выполнил долг и снова «встал на ноги», чтобы сражаться за свою страну.

Таким образом, можно сделать вывод, что самопожертвование — это подвиг, на который шли все солдаты. Его совершают только ради кого-то или чего-то: ради Родины, семьи, любимой девушки или близких друзей, ради будущего страны и чистого неба над головой.