Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1. «Недоросль» Д. И. Фонвизина как классицистическая комедия (ЕГЭ по литературе)


«Умри, Денис, но лучше не напишешь», — сказал Г. Потемкин об известнейшем произведении

Ф. И. Фонвизина «Недоросль». Комедия была создана в XVIII веке, когда в литературе царствовал классицизм. Однако произведение Фонвизина нарушает некоторые правила этого направления: так, классицистические правила запрещали смешение комических и печальных, веселых и серьезных мотивов.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Основная черта классицизма — закон трёх единств. Единство времени, действия и места: действие — одна сюжетная линия, которая длится на протяжении суток и не переносится из одного места в другое. Сюжет разворачивается вокруг ключевого конфликта — замужества Софьи, и продолжается всего один день в поместье Простаковых. Идейное столкновение развивает действие комедии. Это любовный квадрат: Софья, Митрофанушка, Милон и Скотинин. Простакова хочет выдать своего сына за девушку, потому что она неожиданно стала наследницей состояния. Скотинин сватается к Софье с той же целью. Лишь Милон испытывает настоящие чувства к ней. Конечно, у Фонвизина любовный конфликт не главный. Это лишь фон, за которым скрываются главные проблемы пьесы — общественно-политические. Он затрагивает очень важные вопросы воспитания и образования, нравственности. Однако именно любовная линия становится двигателем сюжета.

Кроме того, в комедии Фонвизина есть ещё одна особенность классицизма — говорящие фамилии. Они предопределяют характер героев, основные черты личности. Простаков — простой, ограниченный человек, который находится в повиновении жены-деспота, Правдин — отстаивает правду, Цыфиркин — учитель математики, Стародум держится старинных дворянских добродетелей, а Вральман — лгун, притворяющийся учителем, хотя на самом деле был кучером. Кроме того, главная героиня, Софья, с греческого переводится как «мудрость», и ей на самом деле присущи эти качества. Фамилии героев Фонвизина заранее определяют основную особенность в их характеристике.

Однако далеко не все в комедии Фонвизина согласовано с классицистическими правилами. Так, комедия должна была лишь смешить. В «Недоросле» же много злой сатиры на социально значимые проблемы и пороки общества. В комедии Фонвизина есть элемент серьезной драмы. Кроме того, произведению присущи особенности реализма — действительное изображение помещичьего строя, угнетения крепостных крестьян их хозяевами-деспотами, безграмотных преподавателей.

Комедия «Недоросль» — гениальное произведение Ф. И. Фонвизина, который сделал из классицистического произведения острую сатиру на злободневные проблемы, присущие обществу ХVIII века.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96444




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:05:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение