Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Недоросль» Д.И. Фонвизина как классицистическая комедия (ЕГЭ по литературе)


«Недоросль» Д.И. Фонвизина - бесспорно самая знаменитая русская пьеса XVIII века. Написанная в духе классицизма, она является родоначальницей русской сатирической комедии и предшествует таким значимым комедиям, как «Горе от ума» А.С. Грибоедова или «Ревизор» Н.В. Гоголя.

Перед тем, как приступить непосредственно к анализу черт классицизма в пьесе, вспомним, что классицизм – это направление в мировой литературе XVII века, в основе которого лежит подражание античным образцам, культ разума и объективность в повествовании.


Д.И. Фонвизин соблюдает в «Недоросле» многие черты, присущие классицистической комедии. Так, например, он практически полностью верен принципу триединства: события комедии происходят в одном месте – доме Простаковых – в течение 24 часов. Насчет единства действия, правда, нет одного мнения: кто-то считает, что пьеса Фонвизина затрагивает, как любовный (замужество Софьи), так и социальный (произвол помещиков и справедливое наказание за него) конфликты, а кто-то – что сюжет строится исключительно вокруг любовного конфликта.

Герои произведения соблюдают определенные амплуа и четко делятся на положительных и отрицательных. Так, Простаков (амплуа недалекий мужа), Вральман (амплуа лукавый слуга) и Скотинин явно относятся к отрицательным героям, в то время как Софья (амплуа добродетельная девушка), Милен (амплуа идеальный герой) и Стародум (амплуа герой-резонер) относятся к положительным.

Foxford

Часть из них носит говорящие фамилии, которые намекают читателю о их месте в произведении. Услышав фамилию Простаков, читатель сразу думает о простаке, пустом и глупом человеке. Софья ассоциируется со словом «мудрость», так что перед глазами встает образ честной, умной и благородной девушки. При слове Вральман на ум сразу приходит лгун, который в жизни не сказал ни слова правды. Характеризует героев и речь: положительные герои говорят гладко и грамотно, а речь отрицательных смешна, потому что безграмотна и полна просторечными словами.

От классицизма в пьесе и поучительный характер: Фонвизин высмеивает скудоумие, нежелание учиться, помещичий произвол. В конце концов пьеса оканчивается торжеством положительных героев над поверженными отрицательными так же, как и ум торжествует над глупостью, а добродетель – над пороком.

Таким образом, пьеса «Недоросль» содержит в себе многие черты, присущие классицистическим комедиям.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:13:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение