По тексту Д. А. Гранина «Он пришёл ко мне в воскресенье, часов в двенадцать...» (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли навещать родных и близких товарищей, которые погибли? Над этим вопросом рассуждает Даниил Александрович Гранин в своём тексте.

В предложенном для анализа фрагменте произведения Веня с другом поехали навестить Галину Осиповну — маму Вадима, который был другом их юности, “погибшим во время войны, за несколько дней до снятия блокады Ленинграда”. Их встретила тётка Вадима — Нина Ивановна. Она рассказала двум друзьям, что “Галина Осиповна умерла тринадцать лет назад”. Она скончалась не из-за болезни: “просто жить не хотела… для неё все сошлось на Вадиме”. Этой ситуацией автор хотел донести до читателя, что людям, потерявшим родных, очень тяжело, и они нуждаются в поддержке.

В пример также можно привести монолог главного героя.

В нем он рассуждает, почему перестал навещать маму Вадима: ”По-видимому, я тогда уверял себя, жестоко терзать её душу воспоминаниями… Я чувствую себя виноватым. А в чём? Что я остался жив? Я виноват, что дышу, что смеюсь”. Таким образом, человеку, который потерял товарища, морально тяжело навещать родных и близких погибшего: он чувствует себя виноватым.

Эти примеры дополняют друг друга и дают понять читателю, что люди, у которых погиб родной человек, нуждаются в поддержке, и его товарищи должны их навещать, даже если им тоже морально тяжело.

Гранин считает, что навещать родных, погибшего друга надо, даже если чувствуешь себя виноватым.

Я согласен с автором в том, что люди, у которых погиб родной человек, нуждаются в поддержке моральной и материальной, и его друзья должны им помогать. Приведу пример из реальной жизни. У женщины погиб сын в автокатастрофе. Он со своими друзьями поехал в другой город, они попали в аварию, все остались живы кроме него. А мама у него живет одна, в частном доме, и, конечно, она очень сильно нуждалась в поддержке морально и по хозяйству. Его товарищи не оставили её одну и по сей день помогают ей во всех нуждах.

Таким образом, надо навещать родных погибших товарищей и помогать им.