По тексту Пришвина Старый охотник Мануйло без часов знал время, как петух (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте М.М. Пришвина затронута проблема гуманного отношения к животным.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор повествует : "Охотники не смели стрелять в поющих на пнях бездомных теперь глухарей". То есть публицист одобряет поступок охотников, которые не стали трогать птиц, оставшихся без "дома". Писатель восхищается тем, насколько гуманно эти люди отнеслись к ним и тем, что они оставили их в живых.

Позиция автора заключается в том, чтобы гуманно относиться к животным, оказывать им сострадание и помогать им в трудную минуту.

Трудно не согласиться со словами автора, я также считаю, что мы должны оказывать помощь животным и птицам, не относиться к ним с жестокостью, ведь они тоже живые существа.

Для подтверждения своей точки зрения приведу прозу Груэн Сара "Воды слонам", в которой молодой Якоб рассказывает о своей молодости. Однажды на выступлении слон ослушался Августина, который приказывал ему идти, и убежал. После этого злой Августин очень сильно, чуть ли не до смерти избил слона. Затем случайно узнали, что животное было дрессировано на Польском языке и соответсвенно понимало только этот язык. Вскоре дела цирка пошли в гору. Иными словами, можно сказать, что издевательство над животным ни к чему хорошему не приведет.

Проанализировав вышесказанное, можно подвести итог: нужно гуманно относиться к животным, не мучить их и помогать им.