Может ли человек быть только плохим или хорошим? Проблема навешивания ярлыков по тексту Л. Н. Толстого «Воскресенье» (ЕГЭ по русскому)

Л. Н. Толстой в данном фрагменте текста из романа «Воскресенье» рассуждает о взаимоотношениях людей.

Автор ставит проблему «навешивания ярлыков» и заставляет нас задуматься о том, может ли

человек быть только плохим или хорошим?

Распространённая ошибка — общества — это деление людей по категориям умственных способностей, социального положения, происхождения и нравственных качеств. Каждый человек не идеален, «носит в себе зачатки всех свойств людских» и показывает себя с разных сторон.

Человек — существо многогранное, сочетающее в себе и плохое, и хорошее, надо только уметь это

разглядеть — такова позиция автора.

Нельзя не согласиться с великим писателем и философом Л. Н.

Толстым, потому что люди придумывают массу условностей, отделяясь от истины, от реального мироощущения. Эти ограничения созданы ими, чтобы оправдать свое алчное желание править другими.

В романе Б. Л. Пастернака «Доктор Живаго» показаны душевные страдания Миши Гордона в детстве. Мальчик не понимает, почему евреи хуже других, и он не может опровергнуть это ложное мнение. Этот «ярлык» мешает ему в общении со сверстниками, рождает в нём раздражение и недоверие ко взрослым. В мире должна царить гармония, но она не возможна, если люди поделены по национальным признакам.

В повести Бориса Васильева «Не стреляйте белых лебедей» главный герой Егор Полушкин носил прозвище «Бедоносец», его не понимали односельчане, он был объектом насмешек и издевательств. И только после его убийства люди поняли суть поступков и дел, совершенных во благо сохранения природы. Егор был бескорыстным, честным и добрым человеком. Но окружение воспринимало его душевные качества и порывы, как чудачество и слабость.

Действительно, проблема, поставленная автором актуальна. Человека нельзя определить каким-либо набором качеств и свойств. Характеристика души одновременно универсальная и неповторима.