Проблема значимости первого полёта в космос по тексту В. Пескова «10 часов 01 минута…» (ЕГЭ по русскому)

Первый полёт человека в космос был осуществлён 12 апреля 1961 года. Для СССР и всего мира это был незабываемый шаг в освоении космического пространства. Но какое же влияние этот поступок оказал на людей? На этот вопрос отвечает в тексте Василий Михайлович Песков и поднимает проблему значимости первого полёта человека в космос.

Автор рассказывает нам о том, как во во время первого полёта Юрия Гагарина в космос, в его квартире собралось огромное количество человек.

Все переживали и внимательно слушали радио, где диктор постоянно сообщал о самочувствии космонавта. Но не только знакомые Юрия в этот момент были взволнованы, весь мир наблюдал за полетом первого человека в космос. «Он — сын Земли, Земля слушает и ждёт его», — пишет автор, подразумевая то, что в этот момент вся планета переживала за советского космонавта, тем самым показывая важность первого полёта человека в космос.

Далее Василий Песков рассказывает о семье космонавта. У Юрия была жена-Валя и две дочки- Леночка и Галка. Несомненно, что именно близкие люди сильнее всего переживали за своего отца и мужа. Но несмотря на это, они радовались и гордились им: «— Жив! Родной мой! Слёзы текут по щекам женщины, она целует дочку». Невозможно представить, что в этот момент чувствовала жена Юрия Гагарина, но можно с точностью сказать, что чувство тревоги и сильной гордости не покидало ее до самого конца полёта. Этот пример показывает важность поступка Юрия Гагарина для его семьи, объединяя в себе чувства всех людей, наблюдающих за его полётом.

Оба примера дополняют друг друга и дают понять значимость первого полёта человека в космическое пространство для людей всего мира.

Позиция автора заключается в том, что Юрий Гагарин являлся совершенно обычным человеком. Он также как и остальные имел семью, любимые увлечения, но при этом смог совершить подвиг, имеющий огромную значимость для всего человечества.

Я полностью согласна с мнением писателя и тоже считаю, что полёт первого советского космонавта имел большое значение для людей. В пример приведу полёт первой женщины космонавта-Валентины Терешковой в 1963 году. Она доказала, что не только мужчины способны покорять космическое пространство и стала примером мужества для всех женщин и девушек нашего времени. Её поступок имел огромное значение, которое было ничуть не меньше Гагаринского подвига.

В заключение хочется сказать, что первый полёт человека в космос имеет огромное значение для всего человечества. Благодаря смелости и отваге Юрия Гагарина, люди начали изучать жизнь вне нашей планеты, что в последствии может привести ко множеству открытий во вселенной.