Что такое счастье? По тексту А. П. Чехова «У широкой степной дороги, называемой большим шляхом, ночевала отара овец…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое счастье? Над этим вопросом Антон Павлович Чехов заставляет нас задуматься в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой, автор знакомит нас со «стариком лет восьмидесяти» и с Санькой, молодым парнем, пастухами. Старик рассказал о заговоренном кладе в поле, который он давно хотел достать и разбогатеть: «А клад это ж и есть счастье человеку». А. П. Чехов показывает, что, по мнению того героя, заполучение клада принесет ему счастье, но на самом деле во многих вещах, кроме денег, можно найти блаженство.

Для Саньки не так важны деньги, как счастливые моменты в жизни.

Приведенные примеры, противопоставленные друг другу, помогают понять, что каждый человек имеет собственное понятие об истинном счастье, по-своему воспринимает мир.

Автор приходит к следующему выводу: старик и Санька имеют разное представление об истинном счастье: для одного богатство, а для другого фантастичность жизни человека, её ценность.

По моему мнению, точного определения истинного счастья в мире нет, потому что каждый человек понимает это по-своему: для кого-то счастье — деньги, а для другого — любовь и спокойствие.

Примером, подтверждающим мою точку зрения, может служить произведение Николая Васильевича Гоголя «Шинель». Акакий Акакиевич Башмачкин, главный герой повести, отказывался от еды, ущемлял свои насущные потребности ради того, чтобы купить шинель. Акакий видел счастье только в её покупке. Принадлежащая ему шинель окрыляла героя, а осознание того, что он осуществил свою мечту, радовало его каждую минуту.

В заключение хочу сказать, что необходимо видеть счастье в мелочах, не гнаться за богатством, радоваться каждому прожитому моменту.