Чехов А.П. «У широкой степной дороги, называемой большим шляхом, ночевала отара овец». Что такое счастье? (ЕГЭ по русскому)

Русский писатель ХХ века А.П.Чехов рассматривает вопрос: что такое счастье.

Люди часто не понимают, в чем оно заключается. Герои А.П.Чехова - пастухи - размышляют о счастье. Старик говорит, что если бы нашел клад, то был бы счастлив и придумал бы что с таким счастьем делать. Молодой пастух Санька не спорит со стариком, хотя у него свой взгляд на счастье. О нём юноша рассуждает как о чем-то фантастичном и несбыточном.

Описывая зарождение рассвета в степи, А.П.Чехов подводит читателя к мысли, что истинное счастье – не в материальном благополучии, не в золоте и в кладах, а в чем-то более вечном, величественном и неповторимом, как сама природа.

Соглашаясь с мнением писателя, могу добавить, что счастье каждый человек может обозначить для себя сам.

Об этом говорит Феликс Кривин в сказке «Сотворение человека». Бог создал человека из глины, но остатку глины не находил применения. Тогда он спросил человека, чего ему не хватает. Человек попросил слепить счастье. Но бог тоже не знал, что такое счастье, и вручил кусок глины человеку, тем самым позволил ему самому сотворить счастье. Человек до сих пор теряется в догадках, как же вылепить счастье и что оно из себя представляет.

Многие люди расценивают счастье на уровне эмоций. Они замечают ощущения и чувства, которые испытывают, когда сбываются желания. Об этом пишет Виктор Астафьев в книге «Затеси». В рассказе «Счастье» писатель признается, что на вопрос, был ли он когда-нибудь счастлив, он уверенно отвечает: «Да! Был». Будучи подростком, В.Астафьев мечтал зайти в кинотеатр и посмотреть фильм «Большой вальс». Он твердо помнит, что ощутил настоящее счастье, когда на случайно найденный рубль купил билет и его мечта сбылась. Подросток увидел, что люди во время просмотра кинофильма о другой жизни плакали. В.Астафьев тоже «…почти весь фильм уливался слезами от умиления и еще от чего-то, мной тогда, да и по сию пору до конца не отгаданного».

Итак, о счастье много сказано, написано. В мире много счастливых людей. Есть такое мнение, что счастье не вокруг нас, а внутри нас.