По высказыванию Жана-Франсуа Лиотара: «Каждый предоставлен сам себе...» (ЕГЭ обществознание)

По этому изречению можно отметить, что оно относится к предмету социологии. Как мы все знаем, что человек — биосоциальное существо, поэтому крайне трудно представить человека вне общества. Человек с самого раннего детства окружен людьми и так вплоть до самой смерти. Абсолютно не имеет значения окружен он любимыми и нужными людьми или просто пересекается со знакомыми или вовсе незнакомыми. Нам кажется, что мы находимся одни, но в большинстве случаев мы находимся вне знакомых людей.

"Каждый предоставлен сам себе..." — когда человек переступает порог совершеннолетия, эта фраза твёрдо укореняется в мыслях. Мы сами несём ответственность за свои поступки, действия, ошибки, рассуждения.

Условно говоря, человек является самым близким другом для самого себя. Ни с кем, кроме себя мы не проводим так много времени. Но для большинства людей нахождение в постоянном уединении с собой — целое испытание. Как я говорила ранее, человек — социальное существо и в этом определении заключается, что человеку нужен человек. Поэтому прожить жизнь с самим собой крайне трудно и редко, кто соглашается сознательно отказаться от общения с себе подобными. Если привести пример из жизни обычного подростка, то у людей в этом периоде возникают трудности в общении с родителями. И вот обычно родители на пике ссоры, когда им уже надоело приводить аргументы и доводы и переубеждать своего ребенка, они говорят: "Делай, что хочешь!". И вот она предоставленность самому себе, которую в подростковом периоде мы так нервно отстаиваем. Но обычно после этой фразы наш запал и интерес пропадают. В этом и заключается, что "самому себе — мало".