По высказыванию шотландского философа: «Путь от младенчества к зрелости проделывает не только каждый отдельный индивид, но и сам род человеческий, движущийся от дикости к цивилизации.» (ЕГЭ обществознание)

Шотландский философ отметил: "Путь от младенчества к зрелости проделывает не только каждый отдельный индивид, но и сам род человеческий, движущийся от дикости к цивилизации". Я не могу не согласиться с этим утверждением. Большинство людей, начиная с пелёнок и заканчивая глубокой старостью, проходят процесс становления личности, стараясь совершенствоваться, оттачивать свои навыки, чтобы превзойти всех и остаться на плаву. И крошечные кусочки в общей мозаике составляют человечество. Оно, в свою очередь, этакий гигантский улей, правда, кишащий не пчелами, а людьми. У нашего общества, как и у улья, есть определенный незыблемый свод правил. Меняются в нем лишь некоторые детали, а вот костяк остается прежним.

Возьмём, к примеру, королеву пчёл — матку. Она самая главная в улье, двух маток быть не может.

Если такое вдруг происходит, новая королева отделяется и улетает с частью пчёл, чтобы основать свое собственное королевство. У людей то же самое, разве что лидер не рождается таковым, а становится. Раньше правила бал грубая физическая сила, сейчас, благодаря эволюции, ум или хитрость.

Продолжим проводить параллель. Рабочие пчёлы — вечные трудяжки, которые заботятся в узком смысле о своем родном доме, а в широком — о сохранении порядка в пчелином обществе. Львиная доля людей тоже, даже не отдавая себе в том отчета, живут и работают на благо продвижения цивилизации вперед.

А что же те, кто не делает ничего примечательного, существуя ради собственного удовольствия? Представим, что у сынов и дочерей Адама все сбалансированно и выпадающих из жизни мало, как у пчелок. Так вот, трутни — безнравственные субъекты улья, рождающиеся лишь для того, чтобы помочь увеличить популяцию, а после быть выброшенными на смерть. Очень позитивный расклад. Прибавим к этому факт того, что трутни ещё и едят втрое больше рабочих пчёл, не принося улью практически никакой больше пользы. Однако всё же они занимают положенную им экологическую нишу. Есть ли она у человечьих трутней — другой вопрос.

Подведём итог. Каждый отдельно взятый человек всю жизнь барахтается, чтобы достичь своих целей. И конечно, если он хочет, чтобы общество не пришло в упадок, то должен жить согласно существующим в его век идеалам, не забывая по возможности, что они имеют подлое свойство постоянно меняться.