«Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши» (Дж. Донн) (ЕГЭ обществознание)

Дж. Донн в своём высказывании говорит о том, что каждый человек является неотъемлемой частью общества, не может существовать без него, так как социум является основополагающим фактором развития и социализации человека.

Из курса обществознания мы знаем, что общество — это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть мира, включающая в себя способы взаимоотношения людей и формы их объединений. Социализация — процесс освоения человеком основных накопленных обществом духовных богатств, а также норм общественной жизни; вхождение в социум. Вне общества и социальных отношений человек не сможет нормально жить и развиваться.

Человек — биосоциальное существо, а следовательно — социальная жизнь ему необходима так же, как и биологическая активность.

Приведу примеры, подтверждающие мои рассуждения.

Обратимся к литературе.

Главный герой одноименного произведения Д. Дефо Робинзон Крузо попал на необитаемый остров, он оказался там совсем один, если бы не жизненный опыт, накопленный за период пребывания в обществе, он вряд ли смог бы выжить. Данный пример четко показывает решающую роль общества в жизни человека.

В качестве следующего примера приведу жизнь тюремных заключенных. Они находятся в изоляции от остального общества. В особенности — заключённые в одиночных камерах. Хотя тюрьмы предназначены для "исправления" людей, наставления их на правильный путь, зачастую освобожденные из них становятся нелюдимыми, иногда даже дикими. Им становится некомфортно в обществе после длительного "отчуждения".

Таким образом, общество является неотъемлемой частью человеческой жизни, оно лежит в основе человеческого развития.