«Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши» (Донн) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что человек не может быть изолирован от общества.

Я полностью согласна с автором, потому что человек — это биосоциальное существо, которому характерны как свойства, которые передаются по наследству, так и появившиеся в результате социализации. Социализация —это процесс усвоения индивидом социокультурного опыта (социальных норм, культуры, ценностей и так далее). Процесс социализации важен для становления личности. В современном мире есть множество видов агентов социализации, а именно людей, социальных групп, социальных институтов, которые осуществляют социализацию, например: семья, учебное заведение, окружающие люди. Социализация бывает двух видов: первичная и вторичная. Чтобы стать обладателем социально-значимых черт, то есть личностью нужно активно взаимодействовать с обществом.

Примером может послужить правдивая история, которую я узнала из СМИ. В ноябре 2011 года в Приморском районе Петербурга были обнаружены девочки-маугли — две сестры шести и четырёх лет.

Они не умели говорить и подражали собакам. Их родители не занимались социализацией детей, что на них очень сильно отразилось.

Другой пример — произведение «Робинзон Крузо», написанное Д. Дефо. Главный герой попал на необитаемый остров, будучи взрослым человеком. И только благодаря навыкам и опыту, полученным впоследствии жизни в обществе, он смог сохранить ясность ума и выжить.

Итак, можно сделать вывод, что человек не может существовать вне общества. Человек — это существо социальное.