по тексту А. Моруа. Взрослые слишком часто живут рядом с миром детей, даже не пытаясь понять его (ЕГЭ по русскому)

Детство - чудесная пора, когда дети взрослеют, познают мир. Именно в это время в нас закладываются понятия нравственности, добра и зла. А. Моруа размышлял о детстве, о том, как события, происходящие в этот период жизни, влияют на будущее ребенка. В его тексте поднимается проблема ответственного отношения взрослых к детям.

В первые годы жизни большое влияние на детей оказывают семья, родственники, ведь именно в кругу близких людей начинается процесс социализации, приобретения основ морали.

Автор акцентирует внимание на важности влияния родителей, их действий на будущую жизнь ребенка. Если в подходящее время “внушить ему веру в людей”, то это поможет ребенку вырасти счастливым, а следовательно он “лучше перенесет невзгоды”. Эти фразы дают понять, что при ответственном отношении родителей детство сына или дочери может быть счастливым, а значит они будут более приспособлены к жизни и смогут легче переносить жизненные трудности в будущем.

Каждый родитель желает своим детям лучшего, старается уберечь их от невзгод, предательств, сильных переживаний. Но это невозможно, сам А. Моруа утверждает, что “родители не в силах помешать зарождению представлений”, и каждый сам “усваивает уроки жизни”. Автор убеждает родителей быть аккуратными с детьми, помнить о том, что “они обладают обостренным любопытством”. Ведь если помнить об этом, то можно избавить детей от тяжелых переживаний, ран, которые могут кровоточить на протяжении всей жизни. А. Моруа дает понять, что в наших силах не давать детям “опасную пищу для воображений”.

Примеры выше дополняют друг друга. Родители не всегда могут поступать правильно, иногда могут сказать что-то, не подумав. Важно понимать свою ответственность перед детьми, ведь любое слово, сказанное случайно, может причинять ребенку боль на протяжении всей жизни.

А. Моруа убежден, что родители часто “живут рядом с миром детей, не пытаясь понять его”. Он подчеркивает важность взрослых (не всегда родителей) в жизни ребенка - настоящей и будущей

Я согласна с А. Моруа. Первый пример, который приходит мне в голову, - “Чучело” Владимира Железникова. Главная героиня, Лена, - очень светлая девочка, убежденная в том, что ее окружают только хорошие и благородные люди. Это заслуга ее дедушки, который учил Лену морали, милосердию. Он относился ответственно к своей внучке, ее личности, помог ей вырасти благородным человеком с невероятной силой духа.

Надеюсь, что мои ровесники, прочитав этот текст, задумаются о проблеме, поднимавшейся в нем. Уверена, что они убедятся в огромной роли взрослых в жизни детей и будут ответственно относится к детям, их внутреннему миру.