По тексту Д. С. Лихачёва (ЕГЭ по русскому)

Много ли может рассказать о человеке его речь? Над этим вопросом рассуждает великий русский ученый

Д. С. Лихачёв, поднимая в тексте проблему взаимосвязи языка и личных качеств человека.

Рассуждая над данной проблемой, автор вспоминает: «Вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык». Действительно, все наши мысли мы формулируем при помощи слов. Ребенок познает окружающий мир благодаря возможности слышать и задавать вопросы, взрослые обмениваются знаниями и чувствами. Таким образом, наша личность во многом формируется посредством общения.

Более того, именно при помощи речи мы узнаем о человеке все: личные качества, мысли, взгляды на жизнь.

Из сопоставления этих примеров-иллюстраций рождается мысль о том, что благодаря родному языку мы формируем свой внутренний мир, а потом открываем этот мир окружающим.

Лихачёв утверждает: «Вернейший способ узнать человека — прислушаться к тому, как он говорит».

В этом и заключается твердая авторская позиция. Более того, ученый уверен, что крайне важно уважительно относиться к родному языку.

Я полностью разделяю мнение автора. И тоже считаю, что язык является одним из самых точных показателей личных качеств человека. На ум приходит произведение Лескова «Тупейный художник». Характер главной героини, Любови Онисимовны, от чьего лица ведется повествование, автор раскрыл не только через её поступки, но и через её речь. Например, то, что Любовь Онисимовна использовала много разговорной лексики, характеризует её как женщину малообразованную, а большое количество уменьшительно-ласкательных слов указывает на её чуткость и доброту.

В завершение хочется сказать, что роль родного языка в жизни человека колоссальна. Именно поэтому очень важно развивать и обогащать собственную речь.