Совесть по тексту Д. С. Лихачёва (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Д. С. Лихачёв размышляет над нравственным вопросом: роль совести в жизни человека.

Автор рассказывает об ученице, которая в своем сочинении указала на ошибки известного писателя, за что учительница её отругала. Д. С. Лихачёв считает, что «нужно писать об ошибках великих людей», потому что даже они не застрахованы от промахов. Автор подчеркивает, что важно рано или праздно признавать их и стараться жить по совести (предложения 13,14). Ведь быть честным перед собой — «это героический поступок», на который не каждый способен.

Придерживаться моральных норм общества, не противоречащих собственным нравственным принципам, не совершать даже мелких оплошностей — это уже жить по чести. Однако писатель предостерегает оступившихся людей от отчаяния, которое может привести к разочарованию в людях и жизни. А «это самое страшное», по мнению писателя. В заключение Д. С. Лихачёв вспоминает знакомого, который не побоялся «тревоги совести» и сохранил свое нравственное достоинство, раскаявшись в дурных поступках. Мужественное признание своей вины только украсило его и облегчило душу.

Трудно не согласиться с Д. С. Лихачёвым. Действительно, совесть — это помощник в нравственной борьбе человека. Прислушиваясь к своей совести, признавая, что её наставления — единственный возможный путь к исправлению, мы будем идти по верному пути. Однако важно не просто раскаяться и убедиться, что обвинения в отношении тебя справедливы, но и подвергнуть тщательному анализу свои действия, решиться рассказать об этом кому-то ещё, признать себя виноватым и исправить ошибку.

Таким образом, мы понимаем, что роль совести в жизни человека неоценима. Она подобно компасу предостерегает от совершения бесчестных поступков.