по тексту Д.С. Лихачева об интеллигентности (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать культурным, интеллигентным? Может ли такой человек совершать пусть и безобидные и ничтожные, но бесчестные поступки?

Д. С. Лихачев неслучайно поднимает эту проблему, она очень актуальна в наше время. Люди не дорожат такими важными качествами, как честь, совесть, порядочность. Совершая бесчестные поступки, они оправдываются их пустяковостью и незначительностью. Но безусловным остается одно: воровство, вне зависимости от его масштабов, остается воровством, а ложь никогда не может быть оправдана.

Анализируя поставленную проблему, автор приводит пример из собственного опыта.

Дама, считающая себя человеком интеллигентным, взяла и "забыла" вернуть книгу, которая была прислана Д.С. Лихачеву, поставив его таким образом в неловкое положение. Автор называет такое явление "нравственным дальтонизмом" и пытается убедить читателей в том, что бесчестный поступок, как бы он ни оправдывался, остается бесчестным поступком. "Нет малой кражи, нет малого воровства - есть просто воровство и просто кража", - это высказывание точно отражает позицию автора.

Ни один интеллигентный человек не сможет не согласиться с Д.С. Лихачевым. Наверное, каждому из нас в жизни приходилось сталкиваться с явлением "нравственного дальтонизма". Например, однажды я дала знакомой девочке диск с компьютерной игрой, который она пообещала вернуть через неделю. Но в итоге она вернула мне его поцарапанным только через полгода, после нескольких настойчивых напоминаний, и даже не извинилась.

В произведении А.Н. Островского "Бесприданница" мы видим яркий пример "нравственного дальтонизма" в образе Паратова. Честный купец, любимец простого народа, щедрый богач легко совершает подлость, соблазняет полюбившую его девушку, прекрасно осознавая, что ставит ее в безвыходное положение, только для того, чтобы потешить свое мужское самолюбие. Этот поступок в результате привел к гибели девушки, но, я думаю, это был лишь незначительный эпизод жизни этого безнравственного человека.

Так почему же сегодня так обесценились многие нравственные понятия? Может быть, мы должны быть более требовательны и бескомпромиссны к собственной совести и поступкам и к поступкам тех, кто нас окружает?