По тексту Д. С. Лихачёва о раскаянии (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли раскаиваться в совершённых ошибках? Какие опасности ждут человека, совершившего ошибку? Вопросы, затрагивающие проблему важности осознания своих ошибок.

Чтобы привлечь наше внимание автор приводит в пример письмо девочки, в котором задавался вопрос: можно ли писать об ошибках великих людей? На что автор ей ответил, что никто не свободен от ошибок в этой сложной жизни. В самом деле, каждый человек хоть раз допускал ошибку, но вопрос в том, хватит ли сил на признание? Об этом говорит второй, приведённый автором пример, когда знакомый Лихачёва всё-таки нашёл в себе мужество и смелость признаться в ошибке.

Я абсолютно с ней согласна и тоже считаю, что каков бы ни был человек по характеру, он способен исправиться, раскаяние даёт доверие и облегчает душевное состояние, а всё это дарит радость.

Чтобы доказать свою точку зрения, я обращусь к роману Ф.

М. Достоевского "Преступление и наказание", в котором один из героев — Радион Раскольников — решается убить старушку-процентщицу. Но совершив этот подлый поступок его начала терзать совесть, после чего он всё же признал свою совершённую ошибку. Такие серьёзные решения заслуживают прощения и сострадания.

Дополнить аргументацию могу собственным примером из личной жизни. Не так давно я была знакома с одной девушкой, у которой умер единственный сын. В результате чего она начала себя мучить. Она ни ела, ни спала, ни двигалась, она была внутренне убита. В конце концов молодая девушка по своей глупости переела огромное количество лекарств, вследствие чего оказалась в больнице и чуть не совершила последнюю в своей жизни ошибку. Раскаяние, пусть даже и самому себе, способно на многое, в том числе и очистить душу. И спустя некоторое время женщина смирилась со своей утратой. Она поняла, что не стоит убивать себя, жизнь идёт, а значит нужно радоваться ею, ценить её и доставлять удовольствие окружающим. От себя же хочу добавить то, что величайшая ошибка в жизни, которую вы можете допустить, это пребывание в постоянном страхе перед возможностью совершить ошибку.

В заключении своего сочинения я бы хотела поблагодарить Д. С. Лихачёва за возможность задуматься над тем, как же важно раскаиваться в совершённых ошибках. Самое главное, чтобы человек, ошибаясь, принимал свои ошибки, размышлял о них и накапливал жизненный опыт.