«Однажды я получил письмо от Елены Константиновой...» Е. М. Богат (ЕГЭ по русскому)

У каждого порой в жизни наступает черная полоса, которая, как нам кажется, тянется целую вечность. Иногда даже небольшие проблемы могут вывести нас из душевного равновесия, что уж говорить о большом горе, которое способно навсегда убрать улыбку с лица человека. Возможно ли оставаться жизнерадостным даже в тяжелейших ситуациях? Об этом рассуждает советский журналист и писатель Евгений Михайлович Богат.

Бабушка писателя всегда была для него примером, о чем он и рассказывает в своем произведении. Она с легкостью переживает все невзгоды. Например, «когда её младшая дочь провалилась на экзаменах в институт, дед гневался, а бабушка сказала, что она даже рада, так как ученость ума не прибавляет».

Бабушка была права, благодаря её советам дочь стала отличной швеей и зарабатывает на этом хорошие деньги. Даже когда в доме, где жила бабушка писателя со всей её семьёй, случился пожар, и все вещи сгорели, бабушка сказала: «Вот и прекрасно, начнем сначала, а то заросли вещами». Кажется, её ничто не может смутить, вывести из себя. Она находит выход из любой ситуации, всегда видит светлые стороны, даже в самых ужасных ситуациях. И это действительно помогает ей: даже пожар в доме не был для неё горем, а просто новым жизненным этапом. Возможно, благодаря оптимизму бабушки вся её семья была счастливой и благополучной, так как бабушкин жизнерадостный настрой всегда давал надежду её родным.

В дополнение автор рассказывает историю из жизни бабушки. Она пережила многое, но смогла сохранить в себе оптимизм, радость и искреннее желание помочь людям. «В войну она проводила на фронт сына, дочь и зятя». Её сын не вернулся. Автор помнит, как бабушка во время бомбежки помогала вытаскивать детей из горящего вагона. А когда она возвращалась с полевых работ и приносила овощи, то никогда не позволяла внукам всё съесть. Она говорила: «Сначала спросим, чем сегодня сирот кормили». А на каждый Новый год она «наряжалась Дедом Морозом и придумывала разные игры для взрослых и детей». Стойкость и мужество бабушки писателя поражают: даже на войне, потеряв сына, она оставалась жизнерадостной, щедрой, готовой всегда прийти на помощь или поднять настроение. Многие бы на ее месте не смогли выдержать таких жизненных испытаний, но она продолжала жить с улыбкой на лице. Оба эти примера дополняют друг друга и заставляют читателя задуматься о том, насколько важно уметь сохранить позитивный настрой, даже в самые сложные моменты жизни. Первый эпизод показывает, что оставаясь жизнерадостным, можно найти выход из любой ситуации. Второй эпизод расширяет эту мысль, убеждая нас в том, что сохраняя доброту и широту души, человек может помочь не только себе, но и окружающим.

«Бывают минуты, когда кажется, что сил не хватает. И, как спасение, вспоминаю бабушку и думаю: нет, ещё не все потеряно. Она умела радоваться жизни до своего последнего дня», — пишет автор, говоря о том, что он старается следовать примеру своей бабушки. Он понимает, что, лишь радуясь жизни, он сможет справиться со всеми трудностями и невзгодами. Оптимизм поможет ему не падать духом даже в тяжелейшие моменты жизни.

Я полностью согласна с мнением автора. Во многом, решение проблемы зависит от нашего отношения к ней. Если мы считаем, что случилось величайшее горе, с которым мы не в силах справиться, то мы и не сможем преодолеть его. Порой нам бывает грустно и даже тоскливо, но надо понимать, что так будет не всегда, и радоваться жизни. Только оптимистичный настрой поможет решить любую проблему. Это можно увидеть на примере романа Джоан Харрис «Шоколад», главная героиня которого, Виан, переехала в маленький провинциальный город со своей дочкой и открыла небольшую кофейню. Виан никогда не видела своего отца, детство она провела почти в нищете, а ее мать умерла от рака. Но она не позволяет себе унывать и даже изо всех сил пытается помочь людям в том городе. Как только она приехала, горожане изменились до неузнаваемости, смогли понять, что через все их несчастья можно преодолеть.

В заключении хочется сказать, что справиться можно со всеми трудностями, если оставаться жизнерадостным. Всё происходящее с нами зависит от нашего восприятия.