Что такое истинное искусство? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Никто не станет отрицать важности искусства в жизни людей. Настоящее искусство — это то, что способно тронуть душу, оживить её, это то, что объединяет, сплочает людей. Именно под воздействием архитектуры, живописи, литературы, музыки человек способен изменить свое мировосприятие и принципы. Истинное искусство позволяет самовыразиться не только самому автору, но и тем, кто проникся глубиной произведения, оно способно задеть за живое.

Размышляя над данной темой, я не могу не обратиться к произведению М. Булгакова "Мастер и Маргарита". Автор акцентирует внимание читателей на организации МАССОЛИТ, которую представляют развращенные люди. Для них литература — способ получения денег и известности, самая обычная рутина. Недаром в дальнейшем эти люди становятся главными гонителями истинного гения — Мастера.

Его произведение является не просто какой-то историей, но и передает мораль будущим поколениям, обнажая главные человеческие пороки. Он истинный творец и мастер своего дела, вложивший в свое произведение душу. Так, писатель считает, что истинное искусство — это то, что создано с душой, неповторимые, талантливые творения, способные пережить свое время.

Вспомним рассказ А. Грина "Акварель". Главные герои — прачка и её муж кочегар. Героиня — ответственная женщина, умеющая трудиться, часто бранится с мужем-пьяницей и не следит за домом. Постоянные ссоры, отсутствие взаимопонимания и обстановка, в которой живут эти люди — всё это пагубно влияет на их семейные отношения. Случайно оказавшись на выставке акварелей, супруги видят картину, на которой изображен их дом. Художник — истинный мастер своего дела, который смог увидеть и продемонстрировать эстетическую красоту, на первый взгляд, невзрачного места. Произведенное картиной впечатление и восхищенные слова тех, кто посетил эту выставку — всё это меняет настроение супругов, они прониклись прелестью своей жизни, восхитились ей. Таким образом, писатель выразил свои мысли о том, что истинное искусство способно пробуждать в людях высокие чувства, менять их взгляды на жизнь.