Чем истинное искусство отличается от ложного? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство – это творческое воспроизведение действительности. Истинное искусство стремится постичь тайны бытия, ответить на вечные вопросы и сказать правду о жизни, современниках.

В повести Николая Васильевича Гоголя «Портрет» рассказывается о художнике, который первоначально трудился над картинами вдохновенно, бескорыстно, оттачивая и совершенствуя свой талант. Однако, будучи бедным и желая улучшить свое материальное положение, он растратил данный ему дар. Чудесным образом получив деньги спрятанные за холстом портрета странного старика, молодой художник не выдерживает испытания богатством. Он отказывается от кропотливой, повседневной работы художника и становится ремесленником, выполняющим заказы богатых людей.

Он приукрашивает их внешние качества на холсте. Его портреты льстят богатым людям. Ему удается разбогатеть, но цена этого богатства – утраченный талант. Гоголь убеждает читателя, что истинное искусство должно быть свободно от корыстного расчета, вдохновение приходит к тому, кто много трудится.

В отличие от Чарткова, героя Гоголя, Моцарт в маленькой трагедии Пушкина «Моцарт и Сальери» работает свободно и вдохновенно. Он наслаждается музыкой, гармонией звуков, самим творческим процессом. Сальери, завидуя Моцарту, пытается превзойти его и мучается с сочинениями по несколько часов, но все равно не достигает успеха своего талантливого собеседника. В итоге Сальери решается отравить успешного музыканта, чтобы занять его место и обрести славу великого композитора.

Однако, в изображении Пушкина, Сальери – ремесленник, который «гармонию алгеброй поверил» и этим убил живое искусство. Слава к нему так и не пришла. Судьба персонажей маленькой трагедии заставляет задуматься о том, что истинное искусство – дар свыше, оно иррационально творить его дано человеку чистых помыслов и убеждений, любящему жизнь и искусство.

Можно сделать вывод, что , размышляя об истинном искусстве, Гоголь и Пушкин приходят к разным выводам. Однако оба писателя уверены, что произведения искусства создаются не ради денег, а ради чего-то высшего, духовного. Художникам необходимы навыки ремесленников, но их мастерство должно служить высоким целям.