Чем отличается искусство истинное от искусства фальшивого? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы часто слышим, как люди называют искусство истинным или фальшивым, но для многих искусство - это данность, о которой не задумываются. Ведь все знают, что, к примеру, картина, которая висит в известной галерее - это истинное искусство, но не каждый так же отзовётся о картинах уличного художника. Стоило бы разобраться, чем эти понятия различаются, и как отделить одно от другого.

Я считаю, что невозможно считать искусство истинным, если его творец не вложил в него хотя бы частичку своей души. Вспомним знаменитый роман Гастона Леру «Призрак Оперы», по которому позже был поставлен известный мюзикл Эндрю Ллойда Уэббера. Эрик - один из главных героев произведения, он гений, которого не принимает мир за его чудовищную внешность. Но Призрак Оперы - настоящий гений, работающий над оперой «Торжествующий Дон Жуан».

Он вкладывает много сил и эмоций, отдаёт всю душу своему детищу. В романе все моменты работы над оперой очень чувственны и ярко окрашены, «Торжествующий Дон Жуан» - труд всей жизни Эрика, поистине великое произведение - истинное искусство, ведь его создатель оставил часть своей души в этой бессмертной опере.

Не каждый в нашем мире может создать истинное произведение искусства, ведь если бы это было так, то каждый был бы писателем или поэтом, композитором или художником. Подтверждением этому может служить роман «Мастер и Маргарита» Михаила Афанасьевича Булгакова. В произведении есть целое сообщество литераторов под названием «МАССОЛИТ», его члены ходят на собрания, едят и пьют, каждый день отдыхают в Доме Грибоедова, а произведения пишут под заказ, к срокам. В противовес им перед нами предстаёт один из главных героев романа - Мастер, а его произведение о Понтии Пилате становится второй сюжетной линией в бессмертном романе Михаила Афанасьевича. Мастер - гений, который вкладывает в свой труд душу, его работа - истинное искусство, выделяющееся на фоне множества одинаковых работ, лишенных духовности. А сообщество литераторов - это лишь сплошная фальшь, и создаваемое ими искусство нельзя назвать истинным.

Подводя итог, хочется сказать, что искусство без вложения в него чувств, эмоций и души не может выполнять своё главное предназначение - влиять на других людей, оставаться в их сердцах, а значит, не может считаться истинным.