Что есть истинное искусство? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит "искусство"? Каждый трактует это по-своему. Мне кажется, что искусство - это, прежде всего, способ духовной самореализации человека, это высшее мастерство. Не каждому дано творить что-то по-настоящему гениальное, отображать существующую действительность в художественных образах, тонко видеть и чувствовать жизнь. В произведениях искусства человек способен передать свои эмоции и переживания, изгнать из души тревогу и освободить мозг от тяжелых дум.

В качестве яркого примера истинного искусства послужит произведение Короленко "Слепой музыкант". Главный герой произведения, Петрусь, с рождения был слеп, однако очень чутко воспринимал окружающие его звуки. Это помогло ему по-настоящему тонко прочувствовать глубину музыки, которую он слышал в детстве. Он посвятил себя этому искусству целиком, освоив сначала игру на дудке, а позже и на фортепиано.

Музыка помогла Петрусю обрести личное счастье, гармонию с собой и заслужить признание окружающих. Музыка не справилась с его слепотой, но излечила его душу и показала мальчику мир во всем его многообразии.

Истинное искусство цепляет до глубины души, это нам демонстрирует Куприн в своем произведении "Гранатовый браслет". Желтков, обычный мелкий чиновник, искренне любит Веру Шеину, замужнюю женщину. На протяжении долгого времени он присутствует в ее жизни, напоминая о себе. Поняв, что он никогда не добьется взаимных чувств, Желтков заканчивает жизнь самоубийством. В своем прощальном письме он просит Веру послушать сонату Бетховена. Услышав мелодию, Вера поняла, что из жизни ее ушла настоящая любовь, и невольно расплакалась, слушая гениальное произведение. Только истинное искусство способно так точно передавать чувства, трогать своей глубиной и выразительностью.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что искусство - это не монотонная и однотипная работа, это нечто большее, это тяжелый труд, требующий огромных затрат духовной энергии, за счет чего произведения поистинне творческих людей цепляют, передают всю полноту вложенных чувств и переживаний, поражают своей глубиной и многообразием.