Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту Ф.М. Достоевского: «Было мне тогда всего девять лет от роду...» (ЕГЭ по русскому)


На протяжении всей жизни мы видим огромное множество разных людей. Одни производят на нас приятное впечатление, в то время как другие могут оттолкнуть нас своим видом. Но правильно ли это? Действительно ли стоит судить о человеке по его внешности, не зная ничего о его внутреннем мире? Именно над этим рассуждает Ф.М. Достоевский, поднимая проблему восприятия личности в своём произведении.

Задуматься над данным вопросом автора заставил эпизод из далекого детства.


Будучи ребенком, герой мало общался с крепостными, и потом облик простых рабочих мужиков заставлял его думать о них как об опасных и разбойных людях. Ребенок считал их "чужими".

Однако всего один случай смог изменить взгляды героя. Однажды ему почудился чей-то крик о том, что бежит волк. Будучи напуганным, ребенок побежал за помощью на поляну, где наткнулся на крепостного по имени Марей. Каково было удивление, когда грубый, рослый мужик начал с "материнскою и длинною улыбкой" успокаивать ребенка. Автор подчеркивает необычайную доброту крепостного, описывая, как ласков и нежен был Марей. Вспомнив этот важный эпизод из детства, автор, находясь на каторге, понял, что может смотреть на людей иначе. Ведь просто посмотрев на человека, нельзя "заглянуть в его сердце".

Приведя два этих эпизода из жизни, Достоевский показывает, как менялось его видение окружающих людей. Сначала он вспоминает, как боялся крепостных, какими опасными они казались ему, а потом, на примере Марея автор демонстрирует, каким кардинальным может быть несоответствие между внешностью и душой.

Я разделяю точку зрения автора, так как важно уметь оценивать окружающих не по их образу, а по поступкам, которые они совершают. Ведь не всегда люди властны над своей внешностью, и уж точно она не может определять их внутренний мир.

Проблема, которую затронул Ф.М. Достоевский в данном произведение актуальна и по сей день. В современном мире уделяется слишком много внимания внешности людей, и крайне мало - их внутреннему миру. Скорее всего, если бы все люди понимали, насколько обманчивым может быть облик человека, мир был бы немного лучше.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:56:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение