По тексту Ф. М. Достоевского «Было мне тогда всего девять лет от роду...» (ЕГЭ по русскому)

Что может скрываться за грубой и опасной внешностью? Над этой проблемой предлагает задуматься

Ф. М. Достоевский.

В приведённом отрывке рассказчик вспоминает случай из детства и рассуждает на тему внешности и о скрытых эмоциях и переживаниях. В предложениях 24-26 автор подчеркивает, что Марей — грозный и опасный рабочий показал себя совершенно с другой стороны, противопоставленной его внешности. Он искренне сопереживал ребенку и пытался поддержать его словами. Автор дополняет свою мысль о разнице между внешностью и внутренним, душевным состоянием в предложении 32.

Ф. М. Достоевский пишет, что сердце грубого и черствого на вид человека, способно к состраданию и сопереживанию, точно также, как и сердце человека с приятной внешностью. Приведённые примеры показывают, что внешность — не главный показатель, который определяет чувства человека. Самое главное скрывается внутри, в душевном состоянии.

Автор считает, что внешность человека обманчива. За самой грубой внешностью, невежественным поведением может скрываться нежность, доброта и сострадание.

Моя точка зрения сходна с мнением Ф. М. Достоевского. Я тоже считаю, что нельзя судить по внешнему облику, потому что все самое важное в человеке находится глубоко в его сердце. Для доказательства своей позиции, приведу пример из произведения Андрея Платонова «Юшка». Внешность главного героя не соответствовала внутренней красоте. Он был некрасив, но мог чувствовать самое важное — доброту, терпение и сочувствие. Он умел прощать и отдавать всего себя ради других.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что за внешним обликом некрасивых людей скрывается внутренняя красота.