«Володя поражал меня часто. Его поступки невозможно было предвидеть...» по Ю. Трифонову (ЕГЭ по русскому)

В исходном тексте Ю. Трифонов поднимает очень важную проблему человечности.

Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, автор рассказывает случай с Феней, взволновавший всю школу. Совсем не случайно писатель дает крысе имя, подчеркивая её индивидуальность и как бы указывая на то, что она достойна гуманного обращения. А в заключение Ю. Трифонов заставляет читателя поразмышлять над случившимся, когда упоминает, что дело-то совсем не в крысе, а в чём-то более важном, имея в виду именно человечность.

Позиция автора достаточно ясна: в основе всякого поступка должна лежать гуманность.

Конечно, трудно не согласиться с этим мнением.

Действительно, человечность — это самое бесценное качество, которое способно сохранить в жестоком мире красоту и добро, когда и так хватает зла.

В качестве первого аргумента могу привести произведение В. Закруткина «Матерь человеческая». Здесь поражает безграничная человечность Марии в эпизоде с раненым, а затем умирающим немецким солдатом — мальчишкой Вернером Брахтом. Она была готова отомстить за гибель мужа и сына и уже подняла вилы, но слабый крик мальчика поразил её сердце, и она до самого конца помогала ему не погибнуть. Подвиг Марии состоит в том, что она находит внутренние силы, которые помогают не только выжить, но и выстоять, не потерять ни милосердия, ни душевное тепло.

Также вторым аргументом к данной проблеме может служить рассказ В. Кондратьева «Сашка». Человечен Сашка и к своим, и к чужим. Не поднимается у него рука убить пленного немца, проснулось в нем сострадание. Также, рискуя собственной жизнью, он приводит к раненому солдату, которому он дал слово помочь, санитаров. Не может обмануть человека Сашка, крепко держит своё слово, дорожит человеческий жизнью.

Таким образом, каждый на нашей планете заслуживает хорошего отношения к себе, поэтому нужно проявлять чуткость, внимательность и отзывчивость по отношению к другим. Человек — это не просто биологический вид. Это высокое звание, которое ещё нужно заслужить.