По тексту К.И.Чуковского «Наш язык до сих пор ощущается многими как некая слепая стихия...» (ЕГЭ по русскому)

Язык- неотъемлемая часть жизни любого человека. Однако, бережливостью и заботой к своему языку мало кто отличается. В своем тексте К.И.Чуковский рассматривает проблему ответственности человека за его родной язык, за его судьбу.

Проблема раскрывается автором на противопоставлении двух примеров.

На самом деле, в современном обществе редко прислушиваются к мнению одного человека, выигрывает мнение большинства. Однако, автор также заявляет, что « философия бездействия», которая процветала в прежние времена сейчас бессильна.

Действительно, для реализации данных изменений нужно улучшать культуру, интеллект каждого человека отдельно.

Автор подводит читателя к выводу о том, что «поднимая свою общую культуру, народ тем самым поднимает и культуру своего языка».

Изменения в языке главным образом зависят от каждого человека, на нем лежит ответственность за его сохранность и чистоту.

Я полностью согласна с мнением автора и также считаю, что судьба языка зависит от культуры его носителя. Ведь именно люди используют его и изменяют под себя, вносят новые слова и забывают старые. Однако, мы обязаны поддерживать культуру нашей речи, языка и не засорять его. Так как влияние языка на человека и человека на язык взаимно пропорционально. Упадет культура языка- упадет культура человека и наоборот.

Подводя итог вышесказанному, можно прийти к выводу, что на нас лежит большая ответственность за сохранность чистоты нашего языка. Мы должны поднимать свою культуру для поднятия культуры языка.