Можно ли утверждать, что в каждом добре есть зло, а в каждом зле — добро? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый день человек совершает разнообразные поступки, и не всегда можно понять, что хотел сделать человек: добро или зло, так как часто эти понятия смешиваются. Можно ли считать, что в каждом добре присутствует зло, а в каждом зле добро?

Добро и зло это два тесно связанных, но противоположных понятия. Добро — это благородные и бескорыстные поступки, самопожертвование, помощь нуждающимся, а зло — это причинение вреда окружающим, зависть и корысть. Эти два понятия, как две стороны одной медали. Иногда случается так, что человек, искренне желая совершить благой поступок, в итоге приносит только зло. Существует множество произведений, в которых можно увидеть, как добрые поступки приводят к злу, а плохие неосознанно к добру.

В произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой Родин Раскольников является воплощением по-настоящему доброго человека, он совершает благие поступки и никому не отказывает в помощи.

Но однажды согласно своей теории о том, что люди делятся на обыкновенных и «творящих историю», он решает убить старуху-процентщицу, так как считает, что смерть одного человека сможет спасти жизни ста других людей. Однако, желая совершить добро, он делает зло. Раскольников убивает не только старуху, но и ни в чем не виновную сестру старухи — Лизавету, хотя должен был помогать таким как она. Таким образом, автор показывает нам, что поступки, сделанные из самых добрых побуждений, могут содержать в себе зло.

Ещё одним примером произведения, где рассказывается о злом поступке, который в дальнейшем приводит к добру, является рассказ А. Грина «Зеленая лампа». Однажды богатый человек Стильтон решает ради забавы сделать из человека игрушку. Он предлагает бедному Джону Иву десять баксов, если он будет каждый день снимать одну и ту же комнату и зажигать зеленую лампу в течение неопределенного времени. Однако через пару лет Джон Ив и Стильтон меняются положением. Ив становится успешным хирургом, а Стильтон проигрывает своё состояние. Думая о том, что сделал из Джона игрушку, Стильтон даже не предполагает, что поможет Иву стать успешным человеком. Автор приводит к выводу, что не каждый плохой поступок приводит к злу, иногда может оказаться так, что люди помогают друг другу, даже не осознавая этого.

Все приведенные аргументы убеждают нас в том, что благие намерения могут нести в себе не только добро, а злые на первый взгляд поступки могут привести к добру.