Можно ли утверждать, что в каждом добре есть зло, а в каждом зле - добро? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чтобы ответить на поставленный вопрос, попробуем разобраться: что такое добро и зло? Добро - это совершение бескорыстных поступков для других людей, а зло - это поступки, которые приносят окружающим вред. На этот вопрос нельзя ответить конкретно, ведь не каждое добро совершается в корыстных целях и наоборот. В некоторых случаях это, действительно, так. Доказать справедливость своего суждения я попробую с помощью примеров из литературы.

Обратимся к рассказу А. Грина "Зелёная лампа". Миллионер Стильтон со своим приятелем находят на обочине бездомного мужчину без сознания. Когда Джон пришёл в себя, его накормили, выслушали историю жизни. После этого Стильтон пообещал выплачивать ему немалую сумму за то, что каждый день он будет ставить на окно зелёную лампу в определённое время и не выходить из дома. Бедняга согласился, ведь получать деньги за такой пустяк предлагают не каждому.

Этот поступок со стороны богача показался ему очень щедрым и добрым, но это оказалось не так. Стильтон хотел не помочь сбившемуся с пути человеку, а доказать, что люди лишь игрушки, что он способен вершить судьбы, ведь помог он для того, чтобы посмотреть, как Джон сопьётся или сойдёт с ума от ожидания неизвестно чего. Сначала Стильтон приходил к окну с зелёной лампой, потешался, рассказывал приятелю, какой Джон дурак, а потом ему это надоело.Проходит несколько лет и богач и бедный снова встречаются в больнице для бездомных. На этот раз они поменялись местами. Стильтон прогорел с бизнесом и стал бродягой, а Джон "сидя в ожидании неизвестно чего" занялся самообразованием и стал хирургом. "Добрый" поступок Стильтона обернулся против него самого, и мы видим, что от человека, думающего лишь о своей выгоде, нельзя было ожидать добра.

Примером так же служит роман Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Родион Раскольников - бедный студент, который задумал проверить теорию: тварь он дрожащая или право имеет. Для этого он убивает старуху-процентщицу. Но только ли теория сподвигла его на убийство? Родион думал не только о собственной выгоде, он думал о матери с сестрой, находившимися в таком же бедственном положении, как и он, о том, как помочь семье Мармеладовых, с которой познакомился накануне убийства, думал даже о том, что убив старуху, он спасёт тех, кто точно также страдал от старухи-процентщицы. Сам Родион был добрым и заботливым, но жизненные трудности толкнули его на совершение зла. Раскаяние и забота не только о себе доказывают, что поступок был совершён не в корыстных целях.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что не в каждом добре есть зло, а в зле - добро. Человек совершает те или иные поступки в зависимости от своего характера или жизненных трудностей, поэтому только он решает какую выбрать сторону.