Проблема национальной индивидуальности по тексту Д. С. Лихачёва (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек индивидуален. Внешностью или внутренним миром, но он отличается от окружающих, и именно этим привлекает внимание. Но индивидуальность обладает не только отдельная личность. Она свойственна целым группам людей. Группам, объединенным в народы. Причем особенности народов нельзя не заметить. Какова же роль национальной индивидуальности в жизни людей? Именно эту проблему и поднимает в представленном тексте Д. С. Лихачёв.

Проблема эта общечеловечна и существует с самого рождения понятия «народ».

Чтобы привлечь к ней наше внимание, автор раскрывает перед нами привычные жизненные картины с новой стороны. Помещая нас в «вагон», Дмитрий Сергеевич показывает, как во время длительного путешествия, несмотря на прекрасный пейзаж за окном, «исчезает интерес к уведенному, гаснет любовь к стране». Ставя на место ребенка, заставляет нас увидеть, что в куклах детей привлекает лишь их неповторимость. С помощью таких иллюстраций, Лихачёв показывает нам, как важен признак индивидуальности в любой сфере жизни человека, в том числе и целого народа.

Автор считает, что уникальность народа в национальной индивидуальности велика; именно она побуждает нас любить как чужой народ, так и свой собственный. Она заставляет видеть в привычных просторах нечто удивительное, не позволяя превратиться им в пустыни, и каждого спасает от участи стать «пустым человеком», которого не интересуют ни родные места, ни собственная нация.

Я полностью разделяю позицию Д. С. Лихачёва. Национальная индивидуальность народов — неотъемлемая часть жизни людей. Она порождает в душах людей самое сильное чувство — любовь. Любовь к Родине, к народам — всё это сильнейшая привязанность, которая позволяет нам видеть мир в удивительных красках и наслаждаться этим.

В качестве литературного аргумента можно привести роман-эпопею «Война и мир» Л. Н. Толстого. В этом произведении очень красочно показана любовь Наташи Ростовой к русской земле и русскому народу, родившаяся из привязанности к национальным особенностям Отечества. Ей очень нравятся музыка и танцы, но особое место в её сердце занимает народное искусство. И, когда героиня после охоты слушает игру и пение дяди, она бездумно бросается в пляс, искренне восхищаясь русской песней и растворяясь в ней. Таким образом, культура России — одна из национальных особенностей страны — побуждает юную графиню Ростову любить и свою страну, и свой народ, и продолжать видеть мир в яркой палитре красок и чувств.

Не менее ярким примером является жизнь императрицы Екатерины Великой. Будучи немкой по происхождению, она прибыла в Россию лишь для того, чтобы продолжить род Романовых. Однако национальная индивидуальность государства настолько поразила будущую императрицу, стала интересоваться не только изучением русского языка, но и освоением всех сфер русской жизни. Екатерина Алексеевна всей душой полюбила свою новую Родину, полюбила народ и сделала все возможное, чтобы страна процветала, и люди в ней ни в чём не нуждались. Таким образом, индивидуальность русского народа пробудила в Екатерине II любовь к нему и превратила её жизнь в яркое и красочное полотно, которым восхищаются до сих пор.

Таким образом, национальная индивидуальность — одна из важнейших причин зарождения любви к земле и народу. Она даёт возможность нам видеть мир живым и восхитительным, сохранять в сердце привязанность к самому родному. И поэтому национальные особенности народов будут существовать до тех пор, пока будут жить люди, способные их видеть, ценить и любить.