Проблема национальной гордости по тексту Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Мужество совестного космонавта, а также заслуги ученых и инженеров, участвовавших в этом полёте, навсегда останутся поводом для гордости русских людей.

Кроме того, в данном тексте К. Г. Паустовский рассказывает историю о том, как в юношестве он собственными глазами наблюдал полёт авиатора Уточкина. Автор видел, как заплакала стоящая впереди него молодая актриса, искренне гордая за то, что буквально на ее глазах вершится история. Это были слёзы не горя, а гордости и радости за достижения Отечества.

Данные примеры взаимосвязаны между собой, поскольку они оба, дополняя друг друга, демонтируют, что в истории нашей страны есть поистине эпохальные события, такие как первый полёт человека в космос и первый в сухопутном мире полёт авиатора Уточкина. Именно такие достижения составляют предмет национальной гордости русского народа.

Позиция автора текста ясна: «нам не свойственно хвастовство, но очень свойственна вера в своих людей, в гений русского народа». Этим автор хочет сказать, что русский народ ценит исторические достижения своей родины, самым ярким из которых является, безусловно, первый в истории полёт человека в космос.

Именно такие события вызывают искреннюю гордость русских людей.

Я абсолютно согласен с позицией автора текста. Первый полёт человека в космос — лишь одно из многих исторических событий нашей Родины, которыми горжусь я и все мои соотечественники.

Размышляя над проблемой русской национальной гордости, я задумался о том, какие ещё события, помимо полёта в космос Юрия Алексеевича Гагарина, составляют ее предмет. Для русских людей, безусловно, поводом для гордости является победа в Великой Отечественной Войне, которая символизирует подвиг всех советских граждан. Победа над фашизмом дала возможность новым поколениям жить с мирным небом над головой, именно поэтому русский народ считает своим долгом помнить подвиг наших предков и гордиться им.

Итак, в истории России есть немалое количество как военных, так и мирных эпохальных событий, самым ярким из которых, безусловно, является первый полёт человека в космос. Именно это и подобные ему события составляют предмет нашей национальной гордости.