Проблема индивидуальности по тексту Ю. Лотмана «В одной из своих книг философ Руссо написал: «Я такой, как и все, и я ни на кого не похож» (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек уникален, у него есть свои предпочтения, желания и потребности. С одной стороны, это делает нас такими людьми, такими же как и остальных, но с другой — эти различия во вкусах, интересах говорят о нашей особенности. Именно проблему человеческой индивидуальности поднимает Юрий Лотман в предложенном для анализа тексте.

Писатель раскрывает её на примере высказывания известного философа Руссо: "Я такой, как и все, и я ни на кого не похож".

Автор пишет, что человек такой же, как и другие люди, но в тоже время он индивидуален, потому что каждый понимает и видит мир по-своему. Для доказательства своих слов, Ю. Лотман на примере восприятия произведений Пушкина показывает, что пусть стихи поэта и написаны на одном для всех языке, но каждый понимает их по-разному. Этим автор хочет донести мысль о том, что, несмотря на сходные внешние характеристики, люди различны между собой в плане духовного развития.

Также писатель убеждён в том, что индивидуальность зависит от круга, в котором проходит жизнь человека. Его состав изменяется в зависимости от интересов и знаний и самого главного — от ощущения боли. Юрий Лотман считает, что именно этот фактор влияет на размер круга общения, и наибольший считается тот, в котором "вам больно от чужой боли". Автор показывает, что человеческая индивидуальность изменяется под воздействием внешней среды.

Оба примера дополняют друг друга, помогают понять, что все люди изначально сходные между собой, однако они приобретают свою уникальность в результате влияния многих факторов.

Позиция Юрия Лотмана выражена довольно ясно: он считает, что каждый человек похож друг на друга, однако всё же в большей степени различен в плане характера.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, у всех нас так много сходств, но вместе с этим отличий. Несложно представить мир, если бы люди мыслили одинаково: исчезло бы множество творческих профессий, гениальных учёных, не было бы совершено столь великих открытий, нас не коснулись ни войны, ни конфликты, но всё же наша жизнь превратилась бы в скучное, однообразное существование.

На эту тему размышляли многие писатели в своих произведениях. Так в рассказе М. Горького "Старуха Изергиль" перед нами предстают два прекрасных, сильных и смелых юношей — Данко и Ларра. Однако только в этом и заключается их сходство, в ином же сын орла — эгоист, нашедший применение своих возможностей во благо себе, неспособный на истинную любовь, сострадание и самопожертвование. Данко же готов отдать жизнь, своё горящее сердце за жизнь народа. Именно в разности характеров заключается индивидуальность героев.

Таким образом, мы понимаем, что пусть все люди похожи друг на друга, всё-таки каждый обладает своим неповторимым характером, чертами и умениями, без чего наша жизнь превратилась в тусклое, серое существование.