Проблема национальной идеи, духовности. По тексту Г. Рогова В последнее время часто слышны рассуждения видных общественных деятелей (ЕГЭ по русскому)

Россия испокон веков считалась великой державой, что бы ни говорили о ней злопыхатели. Она является независимым государством с единым сплоченным народом. Для представителей разных сословий и национальностей объединяющей силой всегда была идея духовности. Именно об этом рассуждает Г.Рогова в своей статье.

Автора волнует нынешнее духовное обнищание нации, влияние на которое во многом оказывает современное искусство, культура, телевидение.

Позиция Роговой выражена ясно, и я полностью разделяю ее тревогу и боль. Но мне кажется, не все настолько трагично, как думает автор. Банальный пример с поп-музыкой показывает, что народ пресытился бессмысленными песенками, состоящими из пары слов и трех нот. Массы вновь тяготеют к вечной классике, посещают театры, консерватории, слушают серьезную музыку.

О российской «национальной идее», пожалуй, лучше всего писали наши классики. Мы сильны лишь тогда, когда вместе – «и гордый внук славян, и финн, и ныне дикой тунгус, и друг степей калмык». Эти строки принадлежат великому Пушкину. Не только «Памятник», но и многие другие произведения поэта пронизаны национальной гордостью, истинной народностью, идеями добра и справедливости. В образе Петра Первого, который представлен в «Арапе Петра Великого», «Медном всаднике», «Полтаве», Пушкин неустанно подчеркивал его патриотизм, самоотверженность, чувство гражданского долга по отношению к молодой России. Сам царь Петр был началом объединяющей национальной идеи и стал достойным примером служения своей Отчизне.

Над национальной идеей размышлял и Л.Н.Толстой в «Войне и мире». Писатель показал, что Пьер Безухов осознал свое истинное предназначение лишь рядом с простыми мужиками – Тихоном Щербатым и Платоном Каратаевым. Общение с крестьянами помогло Пьеру обрести смысл жизни, он открыл для себя судьбу всего народа России. Единения с народом не только для борьбы с внешними врагами, но и ради преодоления внутренних противоречий – на этой идее зиждилась и основа декабристского общества.

Нашим соотечественникам довелось пережить немало бед, но в горестях и страданиях ковалась крепкая национальная идея. Если вновь придется защищать Отечество, весь народ встанет на его защиту и повторит славные подвиги предков. Пока мы едины – нас невозможно победить!