Проблема национальной гордости по тексту К. Г. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Что является объектом национальной гордости? Именно этот вопрос находится в центре внимания

К. Г. Паустовского.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает о величайшем событии человечества – полете первого человека в космос. Этим героем оказался наш соотечественник — Ю. А. Гагарин. Произошедшее явление оказало очень сильное влияние на людей, ведь они верили в «гений русского народа и еще больше – в гений человечества». Полет Гагарина в космос стал огромным толчком в развитии космонавтики, но главное, что это является именно гордостью русских, только в России был первый человек, побывавший за пределами земного шара и вернувшийся живым и здоровым.

Также Константин Георгиевич Паустовский акцентирует внимание читателя на том, что победа, которую одержала Россия в виде освоения космоса, является национальной гордостью еще и потому, что она была достигнута мирным путем, без использования оружия, без смертей.

Об этом свидетельствует отрывок: «Это величайшая мирная победа в истории Земли!». Исследование Галактики, произведенное русским человеком, дало толчок для мирового изучения космоса, сдвинуло с мертвой точки изучение околоземного пространства.

Таким образом, оба примера, дополняя друг друга, помогают понять всю важность полета Юрия Алексеевича в космос для людей, страны, мира. Нация верила в гений своего народа и эта вера оказалась оправдана.

Позиция автора очевидна. Он считает, что освоение Галактики Гагариным является объектом национальной гордости, ведь благодаря этому началась новая эра в истории человечества, она началась с величайшего открытия в науке, произведенного именно русским народом. 12 апреля 1961 года — день нашей чистой и благородной национальной гордости.

Я согласна с мнением К. Г. Паустовского, действительно, столь великое и важное событие заслуживает быть тем, чем надо гордиться, ведь это огромное достижение не только для нашей страны, но и для всего мира в целом. Для подтверждения своей позиции я приведу пример из истории.

Всем известна победа в Великой Отечественной войне 1945 года над немецко-фашистскими захватчиками, которая далась русскому народу с большим трудом. Было убито огромное число людей, которые шли на фронт защищать Родину, разрушены многие города и деревни, потеряны ресурсы. Но все же Россия одержала победу, армия разгромила немцев благодаря огромному патриотизму и желанию людей защитить родную страну, поэтому успешное спасение Родины является объектом национальной гордости, ведь люди шли не на жизнь, а на смерть, но преследуя лишь одну цель — победить вторгнувшихся фашистов.

В заключение нужно сказать, что те положительные события, которые оставляют отпечаток на сердцах и душах народа, в которых он был сплочен, составляют гордость нации.